当前位置: 国家概况 >国情概述

日本国情概述

2014-11-19来源:新华网

日本全称为日本国;誉称:樱花之国。日本一词意为:日出之国。

日本位于太平洋西岸,是一个由东北向西南延伸的弧形岛国。西隔东海、黄海、朝鲜海峡、日本海与中国、朝鲜、韩国和俄罗斯相望。

领土由北海道、本州、四国、九州4个大岛和其他6800多个小岛屿组成,因此也被称为“千岛之国”。日本陆地面积约37.79万平方公里。

日本卫星图

日本国(简称日本),是亚洲东部太平洋上的一个群岛之国。全境由北海道、本州、四国、九州4个大岛和约4000个小岛组成,面积37.78万km2。国土南北狭长,海岸线漫长而曲折,多港湾。境内山地崎岖,河谷交错。山地和丘陵占国土的76%。全国最高峰富士山海拔3776m。河流多且短小湍急。主要河流有信农川、利根川等。大部分地区属温和湿润的海洋性季风气候。年均降水量1700mm。

日本矿物资源贫乏,矿种多,储量小。但地热、渔业和森林资源极为丰富。日本是世界经济大国。工业和国民经济生产总值均居世界前列。工业体系完整,工业结构为知识、技术密集型。经济以制造业为主,占国内生产总值的28.8%,其次是服务业,占15.3%,批发零售业占12.7%。农林水产业产值最低,仅占2.5%。1990~1995年国内生产总值年增长率为1%。1995年人均国民生产总值为3.964万美元,仅次于瑞士,位居世界第2位。

1997年人口约1.256亿,人口密度为333.6人/km2,是世界上人口密度最大的国家之一。农村人口占21.6%。人口分布不均,全国60%的人口拥挤在面积仅占5%的城市,而50%的农村地区只居住着全国5%的人口。随着城乡收入的差距拉大,农村劳动力大量外流,农村实际人口趋于减少。

日本地处温带,气候温和、四季分明。樱花是日本的国花,每到春季,青山绿水间樱花烂漫,蔚为壮观。日本境内多山,山地约占总面积的70%,大多数山为火山,其中著名的活火山富士山海拔3776米,是日本最高的山,也是日本的象征。

      

日本地震频发,每年发生有感地震1000多次,是世界上地震最多的国家,全球10%的地震均发生在日本及其周边地区。 

日本人口约1.2772亿(截至2011年10月1日),日本人口出现负增长。日本政府自20世纪50年代开始公布日本人口结构数据。截至2012年9月,日本65岁以上的老年人口首次突破3000万人。 

日本的主要民族为大和族,北海道地区约有2.4万阿伊努族人。通用日语,北海道地区有少量人会阿伊努语。主要宗教为神道教和佛教,信仰人口分别占宗教人口的49.6%和44.8%。         

日本首都东京(Tokyo),是一座有1300万人口的现代化大都市。东京1月平均气温3℃,8月气温为25℃。 日本十分之一人口聚集于东京。

日本的都、道、府、县是平行的一级行政区,直属中央政府,但各都、道、府、县都拥有自治权。全国分为1都(东京都:Tokyo)、1道(北海道:Hokkaido)、2府(大阪府:Osaka、京都府:Kyoto) 和43个县(省),下设市、町、村。其办事机构称为“厅”,即“都厅”、“道厅”、“府厅”、“县厅”,行政长官称为“知事”。每个都、道、府、县下设若干个市、町(相当于中国的镇)、村。其办事机构称“役所”,即“市役所”、“町役所”、“村役所”,行政长官称为“市长”、“町长”、“村长”。

1868年实行“明治维新”,废除封建割据的幕藩体制,建立统一的中央集权国家,恢复了天皇至高无上的统治。明治维新后,日本资本主义发展迅速,对外逐步走上侵略扩张的道路。1894年,日本发动甲午战争;1904年挑起日俄战争;1910年侵吞朝鲜。1926年,裕仁天皇登基,日本进入昭和时代。

第二次世界大战中,日本对外发动侵略战争,1945年8月15日,日本宣布无条件投降,成为战败国。

日本实行以立法、司法、行政三权分立为基础的议会内阁制。天皇为国家象征,无权参与国政。国会是最高权力和唯一立法机关,分众、参两院。内阁为最高行政机关,对国会负责,首相(亦称内阁总理大臣)由国会选举产生,天皇任命。

内阁为国家最高行政机关,对国会负责,由内阁总理大臣(首相)和分管各省厅(部委)的大臣组成。首相由国会提名,天皇任命,其他内阁成员由首相任免,天皇认证。日本首相是日本最高行政首脑。

日本首相不是由全民直接选举产生,而是由政党提名、国会众参两院议员投票选举产生。一般而言,国会中多数党领袖担任首相一职。

日本宪法规定,当众参两院全体会议在首相指名选举中出现不同结果时,由众参两院议员组成的两院协议会进行协商。如两院协议会协商不能取得一致意见,则将众议院的选举结果作为国会的表决结果。

日本军队称自卫队,是第二次世界大战后在美国扶植下重建和发展起来的。随着日本经济实力的迅速增强,日本军队建设得到长足发展,在“质重于量”和“海空优先”的建军方针指导下,自卫队已发展成为一支装备精良、训练有素、作战能力较强的武装力量。

日本国土狭小,资源贫乏,但战后的日本奉行“重经济、轻军备”路线,重点发展经济,使日本在20世纪60年代末成为世界第二大经济体,经济实力仅次于美国。2008年其国内生产总值(GDP)约合4.91万亿美元。

日本矿产资源贫乏,除煤、锌有一定储量外,90%以上依赖进口,其中石油完全依靠进口。主要资源依赖进口的程度为:煤95.2%,石油99.7%,天然气96.4%,铁矿石100%,铜99.8%,铝矾土100%,铅矿石94.9%,镍矿石100%,磷矿石100%,锌矿石85.2%。为此,日本政府积极开发核能等新能源,截至2006年7月,拥有55所核能发电站,总发电装机容量为4822万Kw(千瓦),位居世界第三。

森林面积2526万公顷,占国土总面积的66.6%,是世界上森林覆盖率最高的国家之一。而木材自给率仅为20%左右,55.1%依赖进口,是世界上进口木材最多的国家。

日本山地与河流较多,水力资源丰富,水力发电量约占总发电量的12%左右。近海渔业资源丰富。

日本工业高度发达,是国民经济的主要支柱,工业总产值约占国内生产总值的40%,主要集中在太平洋沿岸地区,京浜、阪神、中京和北九州为四大传统工业区,后又出现北关东、千叶、濑户内海及骏河湾等新兴工业地带。