当前位置: 国家概况 >林业概述

日本林业概述

2014-11-19来源:中国林业网

日本每5年进行一次全国森林资源清查。根据最近一次清查结果,截至1995年3月末,全国共有森林面积2515万hm2,森林覆盖率为67%,森林蓄积量达35亿m3。

森林资源中人工林为1040万hm2,占森林总面积41.4%;天然林1338万hm2,占53.2%;无林地121.4万hm2,占4.8%;竹林15.2万hm2,占0.6%。人工林蓄积量为18.9亿m3,天然林蓄积量为15.9亿m3,分别占森林总蓄积量的54.3%和45.6%。另外,无林地蓄积量为122.5万m3。

天然林资源以阔叶树为主,其蓄积量占71.9%,针叶树蓄积量占28.1%。天然林中树龄高,蓄积量大的林分多分布于深山地区,被划定为保安林、国家公园及自然保护区等,发挥着国土保护、自然景观维持和野生动植物保护等重要作用。分布在山村附近的天然林也根据居民的要求,更多地发挥着生活环境保护及保健休养、文化利用等方面的作用。

人工林资源以针叶林为主,面积约占97.7%,蓄积量占98.5%。从蓄积量看,树种结构为:柳杉占57.6%,扁柏占20.4%,落叶松占9.1%,赤松和黑松占7.8%,其他针叶树种占3.5%;麻栎占0.2%,山毛榉类占0.1%,其他阔叶树种占1.3%。人工林绝大部分是二战后营造的,中幼龄林所占比重较大。目前,以西部为主的部分林分已逐渐进入采伐利用期,但从全国来看,35年生以下需要抚育间伐的林分仍占70%。

80年代中期以来,日本的森林面积变化不大,但森林蓄积量却以战后营造的1000万hm2人工林为主,每年递增近7000万m3,1986~1995年期间,蓄积量增加了6亿m3,是日本森林蓄积量增长幅度最大的9年。今后森林资源的发展趋势仍然是,面积基本保持不变,蓄积量继续稳步扩大。

  

日本的森林按所有制形式划分为国有林、公有林和私有林。这3种形式的森林面积所占比重分别为31%、11%和58%;森林蓄积量所占比重分别为26%、10%和64%。国有林主要由林野厅管辖,其中60%为天然林,大多分布于偏远山区,发挥着水土保持、水源涵养等公益机能。公有林包括都道府县和市镇村等地方政府所属的森林。私有林无论面积还是蓄积量均占全国50%以上,其中人工林蓄积量占其自身的63%,占全国40%。随着木材生产由天然林向人工林的转变,今后日本的木材供应将更大程度的依赖于私有林。

日本林业经过20世纪50~60年代大规模的人工造林,很快实现了国土全面绿化,也为以后森林资源的增长奠定了雄厚的基础。但是,70年代中期以后,受进口材的冲击,国产材需求量逐渐减少,形成了以进口材为主的木材供需结构,林业生产开始萎缩。80年代后,木材价格大幅度跌落,生产成本上升,经营效益恶化,木材采伐量在森林资源不断增长的情况下逐年下降,林业生产陷入困境。国有林入不敷出,靠借款维持;民有林薄利微收,难以维继,林业劳动力大量流失。为摆脱林业困境,日本政府采取了多种措施,如国有林精简机构,裁减人员,扩大自身收入;民有林加强合作,降低生产成本,扩大政府的经济扶持范围等等,但均未能从根本上解决问题。

90年代以来,林业危困越陷越深。1990年起,国有林事业每年的长期贷款已超过年收入的50%以上。国有林事业靠借款维持,负债的包袱越背越重,到1996年累积债务余额已达3.5兆日元。民有林经营也由于规模小,缺乏国际竞争力,加之木材价格长期低落,工资上涨,成本上升,林业效益一年不如一年。拥有山林规模50~100hm2和100~500hm2的中、大规模林主,1995年的林业收入仅相当于1990年的39%和37%。小林主的经营更是无利可图。林业效益不断恶化,使许多林主失去了经营的积极性,林业投入减少,造林及抚育间伐等事业量减少,而放弃森林经营的林主不断增多,使那些处于抚育阶段但又得不到充分管理的森林也不断增多。

日本林业自70年代中期至今,持续20年未摆脱经营困境。森林资源的增长并未给林业带来应有的经济效益。那么,如何在森林资源不断增长的条件下,促进林业的继续发展;如何使从事林业的部门和个人在社会对森林公益机能要求日趋提高,国际竞争日趋激烈的情况下,有利可图。这是日本林业所面临的一项跨世纪的重要课题。

      

日本林业对战后日本经济的恢复和发展起到了重要的作用,为工业建设和国民生活提供了大量的木材。但是,近几十年来,随着经济结构和社会对林业需求的变化,林业在国民经济中的地位不断下降。林业产值占国内总产值的比重已由1970年的0.31%降至1995年的0.09%。

但是,尽管林业的经济产值越来越小,林业的潜在价值则是巨大的,并越来越为人们所重视。根据1991年日本有关方面的测算,森林在涵养水源、防止水土流失、防止土石崩塌、保健休养、保护野生动物、供氧和净化大气这6个方面公益效能的货币总价值高达39.2兆日元,相当于1990年国内生产总值的9.1%。此外,森林作为文化、娱乐场所可为广大国民提供丰富多彩的游憩利用,实现人类回归自然的愿望。日本森林旅游每年接待游客近2亿人次,平均每人每年入林1.6次。

由此可见,森林的价值已不仅仅体现在木材生产等传统利用方面,而更多的是体现在国土保护、生态环境保护及精神文化利用等无形的价值上。森林的这些特殊机能是其他任何一个行业所难以替代的。尤其是自然灾害频发的日本,国民经济的发展和国民生活的安全都不能失去森林作为重要的保障。因此,尽管林业产值逐年下降,但日本政府对林业的投入仍然是巨大的。