当前位置: 热点资讯 >行业资讯

日本出台未利用木材等生物量发电定价方案

2014-10-30来源:中国林业网

日本《林政新闻》2012年5月16日报道,日本初步设定了林地剩余材等未利用木材用于生物量发电的电价。政府采购价格制定委员会负责对可再生能源交易价格进行讨论,该委员会在2012年4月27日召开的第7次讨论会上发布了生物量发电的电价方案(表1)。

在木质生物量发电中,以林地剩余材等未利用木材为燃料发电时每度电定价为33.6日元(含税),一般木材为燃料时定价为25.2日元,回收利用的木材为燃料时定价为13.65日元。从价格设定可见,政府的政策是促进未利用木材的优先利用。  

关于收购价格方案,将在征集公民意见后正式决定。另一方面,发电企业的认定申请书受理工作也从5月下旬开始,面向7月1日开始的可再生能源固定价格交易制度(FIT制度)在加快准备。  

使用未利用木材生物量发电的电能收购价方案,在听取业界意见的基础上提出了希望价格31.8日元,大大超过了当初设想的20日元水平,这也可能会影响到发电燃料用以外的木材利用。是否以33.6日元的收购价为前提对未利用木材制定出几个价格,林野厅做了各种模拟,但尚未确定具体数字。原因是未利用木材的种类及状态(含水率等)各种各样,而且对发电企业将燃料成本放在什么位置上也未能做出充分推测。  

在这个过程中,终于提出了表1的参考值,但是据测算,当电价为25日元时原料到厂的价格为每立方米6 700日元。如果以25日元为标准,那么33.6日元的定价就是高标准的,预测将超过造纸用及木质板用木片的价格。因此,必须建立“区分”的机制。  

采购价格等制定委员会建议,应采取可以对未利用木材、一般木材及回收木材加以区分的可追溯体系,具体要求在7月1日以前制定基于绿色采购法的以“间伐材木片核查指南”为准则的指南。林野厅也表明了“为能够立刻应用间伐材木片指南做准备”,不与现有利用领域竞争,开拓发电领域新市场的方针。