当前位置: 热点资讯 >行业资讯

日本农林渔业被列为国家再生战略的最重要领域

2013-07-02来源:中国林业网

日本《林政新闻》2012年8月8日报道,在日本政府2012年7月31日内阁决定的“日本再生战略”的最重要领域中,农林渔业和“环境”、“医疗”一样被放在了重要的位置上。而且,在日本再生战略中明确写到,推动“森林和林业再生计划”是绿色增长战略的支柱之一。政府于8月上旬已经表明2013年度预算的标准,要求各省厅压缩预算项目。林业厅就应获得的预算重点分配进行了讨论。

在日本再生战略中“农林渔业”受到重视的背景原因,一方面考虑到民主党内部在环太平洋经济合作协定(TPP)问题上的对立情形,同时作为具体的预算申请项目,农业第6次产业化等成为预算的重点,林野厅则以“森林和林业再生计划”为重点要求扩充林业预算。

为推进再生战略最重要的3个领域,政府将制定1万亿日元规模的特别预算框架。以前一直实行着在编制预算时设立特别框架进行重点分配的机制,此次“农林渔业”优先已成为既定路线。对通常预算确实要求大量压缩,而此次抓住重视“农林渔业”的机会不失时机地确保林业预算成为焦点。

2013年度将取消国有林特别会计制度,重新审视国有林预算和机构改革将成为重要的课题,现在已开始在谈论职员和福利课的取消和新课室的设置等问题。必须以新的机构体制重新向国民展示新生的国有林存在的意义。