当前位置: 热点资讯 >行业资讯

日本TakasuFugo教授到森环所进行学术交流

2015-04-15来源:中国林业网

2015年1月5日,应森环森保所天敌昆虫与生物防治学科组邀请,日本奈良女子大学教授Takasu Fugo(高须•夫悟)到森环森保所开展学术交流。   

Takasu Fugo 教授在报告会上作了题目为“Modeling spatial spread of pine wilt disease: an individual-based approach”(基于个体的松材线虫病空间传播模型)的学术报告。松材线虫病最初经由日本传入我国,是目前中国南方松林的最大害虫,其传播、扩散的机制一直未研究清楚。Takasu Fugo教授的学术报告通过以个体为基础的研究方法,对松材线虫的最主要的传播媒介——松褐天牛的扩散规律、传播线虫的规律进行了系统研究,建立了松材线虫病的空间传播模型,明确了寄主松树、传播媒介松褐天牛以及病原物松材线虫种群之间的数量关系,同时根据模型也提出了遏制松褐天牛、松材线虫扩散的策略。报告会上,Takasu Fugo教授对参会人员积极踊跃提问进行了一一解答。大家认为Takasu Fugo教授的研究无论从理论上还是实际应用上均具有重要的意义,可为我国松材线虫病的治理提供有益的参考和借鉴作用。   

森环森保所森林保护专业的相关学科组成员及研究生20余人参加了学术报告会。   

Takasu Fugo教授毕业于日本京都大学的生物物理专业(Biophysics),1994年开始在奈良女子大学工作,从事的研究领域主要有:松材线虫病、生物范围扩散机制、干扰共存、鸟类巢寄生等。相关成果发表在国际知名生态学杂志《Ecology》、《The American Naturalist》、《Journal of Evolutionary Biology》、《Behavioral Ecology》、 《Evolutionary Ecology》等。