当前位置: 热点资讯 >行业资讯

花旗松被认可为日本国内树种

2015-04-21来源:美国针叶材出口联盟

日本木材利用项目去年12月指定花旗松为“本地木材”树种。许多分析家认为,这为松木供应商在日本市场的发展提供有利的条件。

日本林业局介绍到,去年该项目鼓励大家使用国内木材,例如,日本柳杉、日本扁柏和日本落叶松从而代替进口树种,该项目提供的补贴高达600,000日元,相当于人民币35,632元。当新购房者搭建结构部件时,使用了超过50%的国内树种,即可享受补贴。该补贴也适用于达到一定量的指定国内树种的非结构型应用。去年下旬,一家代表美国出口商的机构申请将花旗松列入该项目的申请树种列表中,日本绿化推进机构在12月17日审批了该申请。之后,其他国家也纷纷效仿提出了申请,其中包括加拿大、新西兰和欧盟诸国,但是花旗松是唯一被认可的国外树种。观察者还指出“本地木材”的称号可能为花旗松在应用于公共建筑方面带来强烈的优势。日本木材利用项目是日本政府注重国内针叶材行业的自给自足的发展方向。日本公共建筑法律旨在促进建设国内木材的利用。花旗松锯材和复合木可从其他进口树种获得较大的市场份额,一些分析家说道。贸易商还指出在日本市场中应用于造梁用的的欧洲红杉是花旗松的主要竞争对手。

花旗松因满足了2个条件而获得其本地树种的称号。其一,申请者表明,花旗松作为可持续森林资源,其锯材在美国的库存量正在不断地增加。其二,日本官员确信花旗松的消耗量对农业、林业和渔业带来一个积极的经济影响。加拿大出口商最近对日本否定西部云杉-松-冷杉为“本地木材”的称号表示失望。他们指出在日本,西部云杉-松-冷杉是一个长期、根深蒂固的树种。而且,许多国家的各类树种都未获得“本地木材”的称号,他们诉请世界贸易组织(WTO)解决。 但一些观察者说到当世界贸易组织开始实施解决该诉求时,该项目的补贴激励计划可能已被取消了。