当前位置: 热点资讯 >行业资讯

气候变化使燕子更早北归

2015-05-22来源:新华网

据新华社东京5月19日电日本一项研究发现,20世纪中期以后,燕子从东南亚飞来日本的平均日期不断提前。这说明,鸟类活动受到了气候变化的影响。

燕子每年三四月份从东南亚飞到日本,秋季飞回东南亚。日本山阶鸟类研究所日前发表一份公报称,他们研究了日本环境省过去的鸟类捕获数据等,发现捕获到燕子成鸟的高峰期在上世纪60年代平均是7月21日,上世纪90年代平均是7月15日,进入21世纪后的头10年则是7月8日。

日本气象厅负责的生物季节调查也显示,日本每年首次看到燕子的日期(初见日)也是平均每10年就要提前0.3天。 研究还发现,和上世纪60年代相比,另外两种从东南亚飞到日本的大苇莺和紫背椋鸟在日本出现的高峰期也都大幅提前。在研究的4种鸟类中,只有大杜鹃近些年出现的日期偏晚。 研究小组指出,此前欧美的相关调查也发现了同样趋势。这说明,由于气候变化的影响,全球鸟类迁徙的时期正在发生变化。