当前位置: 热点资讯 >行业资讯

日本5.6级地震未现伤亡近期地震火山活动频繁

2015-05-25来源:中国新闻网

中新网5月25日电 综合报道,日本当地时间5月25日下午14时28分许发生里氏5.6级地震,东京等地有震感。日本处于环太平洋火山地震带,地震频发。进入5月以来,该国发生多场有感地震,其中震级最高的为6.8级,但未造成人员伤亡或重大损失。   

据报道,此次地震震源位于日本埼玉县北部,震源深度50公里,东京等地也有震感。对于该次地震,当局未发布海啸预警。   

日本处于环太平洋火山地震带上,地质活动活跃,历来地震、火山活动频发。2011年3月11日,日本发生里氏9.0级强震,并伴随大海啸,包括于避难处自杀、衰亡等关联死亡者,截至目前共导致超过2万人丧生或失踪;加上海啸引发的核电站事故,给不少地区带来毁灭性的摧残。   日本今年5月以来发生多起有感地震,但均未传出人员伤亡的消息。   

5月22日晚,日本南部海域发生里氏5.2级地震,震源深度35公里。   5月19日下午15时13分许,日本新岛、神津岛近海处发生里氏3.9级地震,未发布海啸预警。   

5月15日12时30分许,日本福岛县发生震度4(日本标准)的地震。据日本气象厅,该次地震震源位于福岛县海域,震源深度50公里,地震级别为5.1级。   

5月13日早晨,日本东北地区沿海发生里氏6.8级强烈地震,截至现在尚未有人员伤亡等消息传出。地震未引发海啸。   

5月11日8时零3分,日本东南部附近海域发生里氏5级地震,震源深度18.1公里。   

5月3日凌晨,日本首都东京南部发生里氏5.7级地震,导致日本附近一些太平洋上岛屿遭到小规模海啸袭击,但是没有传出人员伤亡或财产损失的报告。 此外,日本箱根山的火山地震自今年4月26日起呈现增加趋势。之后在5月2日至4日分别为37次、36次和34次,但5日凌晨5点以后激增,截至早晨8点共发生了85次。据历史史料记载,箱根山的火山喷发还是在3000年之前。   

由于火山地震活动频发,5月6日,日本当局向箱根山大涌谷周边居民发出避难指示,同时封锁了附近几条登山道路。5月18日,大涌谷方圆约300米的区域疏散,火山喷发警戒级别上调至2级,火山口周边管制。日本原子能规制委员会同日召开外部专家会议,研究如何对核电站周边火山喷发危险系数较高的火山进行监控。