当前位置: 热点资讯 >行业资讯

日本东部发生8.5级地震东京等地震感强烈

2015-06-01来源:中国新闻网

中新社东京5月30日电(记者 王健)日本当地时间30日晚间8点24分左右,以东京都小笠原 群岛西侧海域为震源,发生8.5级地震,包括东京市区在内的广范围区域震感强烈。   

在中新社记者东京驻地的楼房高层,感到颇为强烈的左右晃动,至少持续了1分钟。   

日本气象厅初步推计此次地震震级为里氏8.5级,震源深度590公里,并认为其不会 引发海啸。   

根据已发布的观测数据,实际震感度最为强烈的区域为震源地所在的小笠原群岛和 神奈川县东部,均达5度强。而整个东京市区的实际震感度也达到4,这也是继5天前的关 东地区地震后,东京市内再度感受如此震度(按照日本的震度标准,4级已属可令几乎所 有人产生恐惧的较强震感)。此次地震影响波及日本东部沿海的大范围区域。已发布的观测数据显示,实际震感达到3 度以上的区域,除东京之外,还至少有19个县。有专家指此次地震为该震源区域迄今观 测到的最大震级地震。   

地震给日本的交通带来明显影响。东京至大阪间的新干线运营因停电而一时中断。东京地区的重要门户空港羽田机场也暂时关闭跑道实施点检。   

日本官方部门称,目前尚未获知有人员因此次地震遭受伤害的消息。   

今年以来,日本东部沿海区域地震不断。先是3月下旬的关东地区4.6级地震,接着 是5月13日东北地区沿海发生的6.8级地震,而后又是5月25日关东地区发生5.6级地震。直到此次地震,堪称接二连三。这也再度引发此间对于预测中概率不断递增的“首都直 下”大地震的隐忧。