当前位置: 热点资讯 >行业资讯

日本专家称鹿儿岛火山活动或长期持续

2015-06-01来源:中国新闻网

中新网5月31日电 据日媒报道,日本火山喷发预知联络会30日在日本气象厅召开会议后 举行了记者会。联络会委员、京都大学防灾研究所教授井口正人发言称,由于鹿儿岛县 口永良部岛新岳的火山活动可能长期持续,当地居民的返岛时期最长必须以年为单位来 考虑。  

为了加强监测,日本火山喷发预知联络会决定新成立综合观测小组。井口指出,日前 喷发与1931年至1934年间的持续喷发活动类似。由于去年8月发生喷发后持续观测到地壳 变动等,井口分析认为目前尚处于初期阶段。   

此外,据估测,口永良部岛地下约有400万立方米的岩浆。不过,此次喷发仅喷出了 不足100万立方米。井口表示:“到下次喷发,不知何时会发生异常现象。”   

日本鹿儿岛县屋久岛町的口永良部岛新岳火山29日发生爆发性喷发,当地居民和逗 留者进行了疏散。该新岳火山在去年8月3日曾发生喷发,之后火山活动也持续活跃,今年4月以来二氧 化硫排出量每天达到900至2600吨,此外1个月内还观测到50多次火山地震。