当前位置: 热点资讯 >行业资讯

日本摩周湖或有大型神秘生物生物迷为其命名

2015-06-01来源:环球网

据日本J-Cast网站5月27日报道,日本北海道摩周湖湖底被发现存有大量生物足迹。以日本国立环境研究所为首的研究队称,摩周湖湖底可能有大型底生生物,并开始对其进行捕获。   

据悉,摩周湖在2014年被发现水中游不明浮游生物后被称为“神之湖”,而针对湖中不明生物究竟为何一谜,生物迷们众说纷纭,并为其取名“Massie”。   

湖底最深处曾被认为只有微生物存在   

根据日本《朝日新闻》在协助研究队时拍摄的画面显示,距湖面211米的湖水最深处存有凹凸不平的痕迹,疑似生物足迹。据《朝日新闻》称,根据此前的发现,摩周湖中生物存活的最深处仅离湖面176米,该生物为摇蚊幼虫,于1974年发现。 针对《朝日新闻》的所获材料,日本金泽大学环日本海环境研究中心的底生生物专家西川潮副教授认为是有生物存活而造成的,而北海道道立综合研究机构稚内水产试验场的主要调查人川井唯史也认为是生物留下的痕迹。   

由于湖底最深处曾被认为只有微生物存在,生物迷们对此次事件反应十分强烈,在推特等社交网上纷纷留言讨论:   “好兴奋啊!”   “哇!到底是什么生物?是以什么为食呢?太想知道了!!”   

此外,联想到英国尼斯湖水怪“Nessie”,不少人便支持为摩周湖不明生物起名“Massie”。据了解,日本不乏关于北海道湖水中生活的白斑红点蛙的传说,而且也有传言称摩周湖中的白斑红点蛙是引起洪水的间接原因,因此开始有网友留言:   “摩周湖湖底是不是有神秘水怪?”   “川口探检队长要出场了!” 由于摩周湖禁止学术调查人员以外的人进入,这就给摩周湖的神秘色彩添上了几分浪漫味道。   

该痕迹也有可能为蝲蛄留下

据悉,尽管西川和川井表明无法明确断定该痕迹为何,但极有可能为蝲蛄所留下。   

或许是因为摩周湖没有河水流进或流出,因此除了长尾小鲵,其他鱼类无法在此生存。然而, 1926年虹鳟鱼鱼卵孵化项目的进行,导致虹鳟鱼和作为饲料的美国蝲蛄流入了湖内。而事实上,美国蝲蛄已被日本生态学会列入了“危害性极强的100种日本外来侵略物种”名单内。由于此类生物会剥夺本地生物的栖息地,并以水草和水生生物为食,对自然环境危害极大。   

相对摩周湖湖底生物,美国蝲蛄15厘米长的体型虽然已算十分巨大,但却满足不了期待“Massie”的生物迷的想象,因此,充满幻想的网友纷纷留下了对神秘生物的期待:“是美国蝲蛄吗?希望不是外来生物,而是更梦幻的巨型生物就好啦!”