当前位置: 热点资讯 >行业资讯

火山喷发后又见地震日本天灾频发引民众不安

2015-06-03来源:环球网

据日本J-Cast网站6月1日报道,日本小笠原群岛西部海域于5月30日晚发生地震,地震甚 至波及到了距震源1000千米以外的仙台、福冈等地,且整个日本境内均有震感,这样的例子实属罕见。特别是东京首都圈内,最强观测到震度为5级(日本标准)的地震。由于地 震原因,被困电梯间等事故接连发生。 地震发生后,日本气象厅立即发布了8.5级地震讯息,这是继“3·11”大地震之后日本 规模最大的一次地震。因5月29日(地震前一天)鹿儿岛县口永良部岛刚刚发生了火山喷发 事件,这次地震更是引起了日本民众不小的关注。总结起来,可以看出这次的小笠原地震与日本以往的地震有两点不同:   

1、日本47都道府县均观测到1级以上的地震   

地震发生于5月30日20点24分,在距离震源最近的东京小笠原村母岛和神奈川县的二 宫町观测到5级地震,另外在日本47都道府县均观测到1级以上地震。最初发布的震源深度为590千米,5月31日根据地震分析结果校正为682千米。而规模大、震源深是这次地震波及范围广的原因。特别是首都圈内观测到了较强地震。由于地震波沿着太平洋板块传递,所以地震一直难以平复,这使得各铁路线纷纷暂停营运,至少数千部电梯停止了工作。据悉,一名19岁男性被困在涉谷的Shibuya Hikarie大厦的7层电梯内,六本木新城森大厦和横滨陆标大厦也有游客被困展望台。  

2、过去的8级地震震源深度均未超过100千米   

5月31日,日本气象局将此次地震的震级修正为8.1级。据了解,从1885年至今,在日本周边观测到的8级以上地震总共不过15次(包括本次),其中规模最大的是11年3月11 日的东日本大地震(9级)。其次8.2级的地震有:1896年三陆海域地震、1952年十胜海域 地震、1994年北海道东方海域地震、2007年千岛群岛(北方四岛)地震。此外,跟此次地 震同样震级(8.1级)的有1993年三陆海域地震、1958年和1963年择捉岛东南海域地震。但震源深度均在0-100千米范围内,跟此次地震相比要浅得多。  

有关人士称,此次地震是震源附近的太平洋板块俯冲入地下,于俯冲入地下的板块 内部发生的地震。一般来说,深度为100----200千米的地震被称为“深震源地震”,而 此次地震正属于这种情况。   

其实在小笠原群岛西部海域,“深震源地震”时有发生,常能检测到波及范围较广的地震。例如2010年11月30日的7.1级地震,震源深度494千米,从宫城县到神奈川县均观测到3级地震。2000年8月6日发生7.2级地震,震源深度445千米,从山形县到神奈川县均观测到3级地震。1998年8月20日发生7.1级地震,震源深度467千米,埼玉县和千叶县 观测到3级地震。但相比之下,此次的小笠原地震因规模更大、震源更深,影响也较以往 的几次地震更加广泛。   

日本名古屋大学地震学教授鹭谷威称:“(小笠原地震)与日本大地震成因不同,没 有直接联系。”日本《读卖新闻》等各大新闻媒体也刊出了《(小笠原地震)与东日本大 地震成因不同》等新闻。但在推特上,日本民众还是表达了自己不安的心情:“最近天 灾好多,感觉有些不安”、“最近总是地震,好担忧”等。