当前位置: 热点资讯 >行业资讯

日本处于“地学上的不正常状态”危及植被

2015-08-17来源:新华网

据新华社“新华国际”客户端报道,富士山附近的箱根是日本著名的温泉观光休闲胜地,游客可以在此泡温泉、赏富士山,然而近期箱根山的火山喷发警戒已提高到3级,上月底的小规模喷发已最多喷出130吨火山灰,火山活动持续活跃。箱根山与富士山相距仅25公里,两者被视为“兄弟”,日本的旅游胜地正面临火山活动的考验。

2011年3月日本东部大地震后,日本国内多座火山接连喷发。据新华社驻东京记者蓝建中介绍,日本火山喷火预知联络会6月对日本全国的活火山进行了评估,认为日本各地的火山活动正在增强,今后日本有可能进入火山喷发的活跃期。

日本火山喷火预知联络会会长藤井敏嗣认为,现在日本整体上处于“地学上的不正常状态”,与9世纪时日本接连发生地震和火山喷发的情形有些类似。日本东海大学海洋研究所教授长尾年恭认为,地震和火山活动存在“活跃期”和“平稳期”,应该认识到现在日本明显进入了这种“活跃期”,存在持续出现大地震和火山喷发的可能性。

据新华国际客户端了解,位于神奈川县的箱根山是由多座火山熔岩构成的复合式活火山,自其13世纪喷发以来尚未有大型喷发记录。但小规模的群发地震和喷发活动仍反复出现。6月29日至30日箱根山发生了极小规模的喷发,日本产业技术综合研究所等机构的调查发现,这次喷发规模很小,推测火山灰喷出量在40吨至130吨之间,火山灰影响范围最多仅有4公里。而且从火山灰颗粒大小来判断,这次喷发属于浅源喷发,是从地下不足100米深的地方喷出的。这次小规模喷发后,箱根山的火山活动依然持续活跃状态,火山活动引起的小型地震频发。

6月30日,日本气象厅再次宣布提高箱根山的火山喷发警戒等级,由之前的2级(限制进入火山口附近)提高至3级(禁止入山)。日本气象厅预测今后有可能发生影响周边区域的喷发,并呼吁大涌谷方圆约1公里范围内警惕火山喷发时喷出的较大石块。由附近市町组成的箱根火山防灾协会已在研究火山喷发警戒到达4级(避难准备)、5级(避难)之后的避难计划。

和箱根山相距仅有25公里的富士山,两者根脉相连,被视为“兄弟”,在历史上几乎同时出现。不仅是“小弟”箱根山,“大哥”富士山可能喷发的声音也在逐渐增多,富士山上一次喷发是在大约300年前,近年来富士山周边火山活动的迹象增多,日本政府也在为应对富士山可能的喷发准备预案,例如开展人员撤离演练,制定游客紧急疏散对策,甚至为应对火山喷发对首都东京的大范围影响制定预案。