当前位置: 热点资讯 >行业资讯

“猕之微笑”将有助于研究人类微笑起源

2016-10-18来源:新华网

日本京都大学一项最新研究发现,和人类婴儿一样,日本猕猴幼崽在睡眠中也会露出自然微笑。这一发现将有助于科学家研究人类微笑的起源机制。   

京都大学灵长类研究所3日发布报告称,自然微笑指的是在浅睡眠中和外部刺激无关的嘴角上扬动作,是新生儿出生到1岁前后睡眠中无意识的笑容。这种被视为人类微笑起源的自然微笑随着成长而消失,被展现情感的社交性微笑所取代。   

此前已知只有人类婴儿和黑猩猩幼崽会露出自然微笑,虽然也有目击日本猕猴幼崽露出自然微笑的记录,但没有这方面的系统研究。   

京都大学灵长类研究所的一个研究小组拍摄了7只出生后4天到21天的日本猕猴幼崽的睡眠状况,共录制93分钟录像。结果拍摄到它们58次自然微笑,每只幼崽都至少有过一次自然微笑,所有自然微笑均发生在快速眼球运动睡眠(REM睡眠)阶段。快速眼球运动睡眠也叫快波睡眠,是睡眠阶段之一,通常出现在快醒来时。人在这一阶段睡眠时常会做梦并伴随眼球的快速运动。  

这一研究首次证明,日本猕猴和其他人科动物都会发出自然微笑。相关论文已发表在《灵长类》杂志网络版上。   

黑猩猩和人类“分家”始于600万年前,而日本猕猴和人类“分家”则在更遥远的3000万年前。研究人员认为这一最新发现将有助于理解人类微笑的起源和功能等。