当前位置: 政策法规 >法律法规

日本森林法修订草案涉及多项实质性内容

2013-06-08来源:中国林业网

日本执政党和在野党围绕着森林法的修订,提出了各自的修订草案,并已提交国会。日本《林政新闻》2010年12月8日、2011年1月26日和3月9日先后报道了两党提出的森林法修订案的主要内容,均强调对森林资源的管理。现整理如下,仅供参考。

1.自民党针对外国人收购林地等问题提出修订案

作为在野党的自民党于2010年11月30日向国会提交了森林法修订草案(议员提案)。自民党针对外国企业及个人在日本购买林地的问题以及加强森林采伐和抚育作业管理的问题提出修订案。主要内容包括:①为保护水源林,森林所有者均有义务向市町村长申报土地所有权变更情况,以掌握土地交易实情;②对事先未经申报就采伐森林者,市町村长可令其终止采伐或采伐后造林。对不服从命令者可罚款50万日元以下(现行法律罚款30万日元),地方公共团体可代其造林或植树。③对于森林所有者不明且不能正常开展抚育作业的森林,要建立一个能够由地方公共团体等进行间伐和抚育作业的制度。此外,还提出关于促进地界的划定及森林数据的完善、作业集约化的措施以及收购保安林所必要的财政措施等。自民党向国会提交森林法修订案的同时,还提交了“关于地下水利用规定紧急措施法草案”。而且,正在讨论修改有名无实的“外国人土地法”,使之具有实效性。

2.林野厅针对私有权限制及森林经营等问题提出修订案

林野厅在今年1月的通常国会上阐明了森林法修订案概要,提出要采取在森林所有者不明的情况下也要保证森林作业正常开展的措施,以及新设在无申报采伐森林时令其造林的行政命令。

为了在森林所有者不明的情况下也能保证路网建设及间伐等森林经营活动的正常开展,林业厅提出要加强对私有权限制的措施,包括①改进森林作业必须有土地使用权的设定程序,②重新评估急需间伐森林的作业代行制度。根据措施①,当路网开设等占用他人土地时,即使不知道土地所有者是谁,也可以设定使用权。措施②是促进森林间伐的措施。根据现行制度,在市町村长提出间伐劝告但仍不采取措施时,都道府县知事进行调解,使其签订分成育林合同,开展间伐,但这一制度至今没有成效。因此,提出建立一个由行政裁定的作业代行者进行间伐,间伐材销售收入委托法院保管的框架。而且,为解决采伐迹地不造林的问题,将加强对无申报采伐的管理对策。针对对无申报采伐仅处以30万日元罚款的现行制度,修订案提出了一个新措施,对于无申报采伐者可发出令其采伐后造林的行政命令。

今年3月1日,林野厅已将内阁会议通过的森林法修订案提交国会。为从法律的层面推动“森林林业再生计划”的实施,修订案还提出废除现行的“森林施业计划”,新设“森林经营计划”等,对森林计划制度进行了重新评估。另外,关于促进林地剩余材等木质生物量利用的可再生能源全量购买制度的法案,3月15日已由内阁会议通过。至此,已形成了与林业振兴直接相关的2个法案——森林法和可再生能源法。

自民党和林野厅各自提交国会的森林法修订案有很多相同之处,因此将通过2个法案的整合,形成新的森林法。