当前位置: 政策法规 >政策制度

日本林业税收优惠政策

2013-08-25来源:中国林业网

日本是以所得税为主的国家。现行税制中,税种税目多达60余种,最高税率达70%。与林业密切相关的税种税目有15种,其中国税有:山林所得税、转让所得税、法人所得税、继承税、赠与税和登记许可税;地税有:居民税、营业税、不动产购置税、轻油交易税、固定资产税、特种土地占有税和营业所税。在日本几乎所有的经营活动都要纳税,林业也不例外。但是,考虑到林业的特殊性和公益性,对林业税收采取了一些特殊的优惠政策。

1.税基构成优惠:

在计算纳税金额时,除了从收入总额中扣除一切必要成本外,还可扣除一定的数额予以免征,以此缩小税基,减轻税负。例如,计算山林所得税纳税金额时,在扣除一切必要成本及自然灾害损失后,对按照森林施业计划经营森林者还可扣除相当于立木收入20%的金额,对每个纳税人均可扣除50万日元免征额。在计算转让所得纳税金额时,国家征用的林地可扣除5000万日元免征,出售给国家或地方政府的用于国土保护的林地,可扣除2000万日元予以免征。在计算法人所得时,可将造林头一年30%的造林成本列入亏损或必要成本予以扣除。

2.减征:

日本几乎对所有的林业税收都采取了不同程度的减征政策,其中山林所得税和遗产税的减征幅度最大。日本所得税原则上为综合课税,但考虑到山林所得具有长期投入,一次性实现的特点,其税额的计算采用分离5除5乘课税方法,即山林所得与其他所得分开征税,并按照应纳税所得额1/5部分的适用税率计算税额,所得之积再乘以5,得出应纳税额(计算公式为:应纳税额=应纳税所得额×1/5×适用税率×5)。这种计算方法可在很大程度上减轻税负。在遗产税的计算中,当课征对象为山林时,山林的立木评价额可按时价的85%计算;当课征对象为防护林时,可按其禁伐或限伐的程度予以减征,即允许部分皆伐的防护林可按其林地及立木评价额70%课征,择伐林按50%,单木择伐林按30%,禁伐林按20%课征。

3.免征:

日本林业税收的免税政策主要体现在维护国家利益、保护国土和扶持中小型林业企业等方面。例如,在法人所得税中,对从事国家公共事业的法人(地方公共团体、农林渔业金融公库、森林开发公团等)免税;在个人所得税中,对于用国家收购山林后支付的全额补偿金重新购买山林或取代补偿金接收山林者免税;在遗产税中,对于将全部或部分遗产捐赠给国家、地方公共团体或特定公益法人的遗产继承人,其捐赠部分全部免税;在地价税中,对林地免征地价税;在地方税收中,防护林用地的购入免征不动产购置税,防护林及国家公园区域内的特种保护区免征固定资产税,林业企业和个人所购买的林业用轻油免征轻油交易税,对从事林业生产的法人和个人免征营业税。

4.延期纳税:

在遗产税中,根据不动产价值和立木价值占课税遗产总价值的比例采取延期低息纳税措施。当不动产价值低于课税遗产总价值50%时,与立木价值超过课税遗产总价值30%的部分相对应的税额和与防护林等保护区内土地价值相对应的税额,以及超过课税遗产总价值30%的森林施业计划区内的立木价值相对应的税额,均可延期5年分期等额交纳,利息税分别为年息5.4%、4.8%和3.6%(与其他财产价值相对应的税额为6.6%);当不动产价值超过课税遗产总价值50%时,与防护林等保护区内土地价值相对应的税额可在15年内分期等额交纳,利息税为4.8%,与森林施业计划区内超过课税遗产总价值30%的立木相对应的税额,可在20年内分期等额或不等额交纳,利息税为3.6%。