当前位置: 政策法规 >政策制度

日本山区振兴政策

2013-08-25来源:中国林业网

日本现有人口1.256亿,是世界人口密度最高的国家之一。但人口分布很不均匀,人口的60%居住在面积只有5%的城市里;而占国土面积47%偏远山区仅居住着全国4%的人口,并经营管理着全国61%的森林。这些森林包含着全国60%的人工林、47%的保安林和62%的自然公园,是全国重要的林区。为了保护和经营好这些森林,促进山区经济的发展,日本颁布有《山村振兴法》,并根据此法,将林地面积占75%以上,人口密度为160人/km2以上的偏远山区指定为“振兴村”,作为国家重点扶持的对象,给予山区补助,以稳定山区居民。目前,全国列入补助对象的市町村有1195个,覆盖了全国47%的偏远山区。

近年来,由于林业生产效益恶化,农村人口大量外流,被放弃的农林业用地不断增大,致使山区土地得不到合理利用。对此,1993年日本政府又通过了《促进山区农林业振兴基础整备法》,根据此法,按照人口密度、耕地占有率、耕地坡度、林地占有率等因素将全国农业地区划分为城市农业地区、平原农业地区、平原山区的农业过渡地区和山区4种类型,并将平原山区的农业过渡地区中林地占50%~80%、耕地多为坡地的市町村和位于山区的林地占80%、耕地不足10%的市町村列为扶持对象。这些地区农林业生产条件差,人口稀少,但同时也是耕地面积、务农人口和农业粗生产额均占全国40%的重要的农林业生产地区。全国森林的80%分布在这里,发挥着国土保护和环境保护的重要作用。因此,日本政府在扶持“振兴村”的基础上,又将生产条件差的农村地区列为扶持对象,进一步扩大了林业扶持范围。扶持内容包括人才、技术的培训和公共设施建设等软、硬件两个方面,同时给予一定的经济补贴和税收优惠。目的在于促进偏远山区的经济发展,稳定山区居民,使这里的森林得到合理管护,从而实现国土的保护和有效利用之目的。