当前位置: 政策法规 >政策制度

日本林业专用资金贷款制度

2013-08-25来源:中国林业网

林业与其他产业相比,生产周期长,收益低,大多数情况下很难在一般的民间金融机构得到贷款。因此,为了扶持和发展林业,日本建立了林业专用资金,专门用来提供林业贷款。林业专用资金来源于农林渔业金融公库、林业改善资金、木材生产和流通结构合理化资金、林业信用基金,以及1996年增设的促进林业就业资金5种资金贷款制度。

农林渔业金融公库的林业资金专门用于发放造林、林道及林业结构改善等事业所需的长期低息贷款,每年发放贷款590亿日元;林业改善资金主要用于都道府县为改善林业经营、防止劳动事故、确保林业劳动力及培养林业接班人等,属中短期无息贷款,每年贷款额为75亿~100亿日元;木材生产和流通结构合理化资金是为促进木材生产、流通结构合理化和木材供应稳定化所需的周转资金和设备资金提供低息贷款的资金制度,每年的贷款额超过1000亿日元;林业信用基金是专门为经营者向民间金融机构融资提供债务担保而设立的基金制度;促进林业就业资金制度是针对近年来林业不景气,劳动力严重不足而设立的无息贷款制度,主要用于林业就业人员的培训和就业。

林业专用资金提供的贷款一般都是无息或低息贷款。农林渔业金融公库提供的造林贷款,其利率为3.5%,偿还期35年,是该公库利率最低,偿还期最长的贷款。

1990~1996年期间,农林渔业金融公库、林业改善资金及木材生产和流通结构合理化资金分别提供贷款2980亿、410亿和5743亿日元。而且,几种资金的贷款额均呈增长的趋势,贷款范围也逐渐扩大,这说明日本政府正拿出更多的资金来扶持陷于经营困境的林业。