当前位置: 政策法规 >政策制度

日本林业补助金制度

2013-08-25来源:中国林业网

日本对林业的补助涉及到林业的许多方面,如发展森林组合、土壤改良、造林、优良种苗供应、森林病虫害防治、防止山地灾害、治山、防护林建设、林道建设、森林火灾预防、森林国营保险、地方林业科研、林业普及与指导等等。其中对造林和林道的补助既有产业的性质,也有公益事业补助的性质;对治山的补助完全属于公益事业补助;对发展森林组合、基础设施建设、防止病虫害、保证优良种苗供应等的补助,是对处于落后产业的林业以及在林业上推广科学技术的补助,纯属产业补助。

林业补助金制度是根据《森林法》实施的一项长期制度,补助金的来源和分担比例均有明确规定。具体为:林业普及与指导的全部费用由国家负担;造林、林道、地方林业科研的费用由国家和地方政府各负担一部分,其中造林费补助比例为,一般地造林补助40%,瘠薄地和水源地造林补助68%;编制和实施地区森林计划、森林施业计划及防护林事务等费用由地方政府负担,国家补助50%;被划定为防护林后,因木材生产限制承受的经济损失由国家补偿;在保安设施区域内,因造林及森林土木工程等设施建设及管理承受的损失由国家负担2/3,地方政府负担1/3。

1985年日本国家财政一般会计预算中林业补助为3507亿日元,分别占国家一般会计预算和农林水预算的0.7%和10.6%。其中治山、造林和林道补助合计为2828亿日元,占林业补助的绝大部分份额。1995年林业一般会计预算中治山、造林和林道补助合计为3783亿日元,比1985年提高了33.7%,其中治山补助为2055亿日元,造林补助为638亿日元,林道补助为1091亿日元。