当前位置: 政策法规 >政策制度

日本国土保安政策

2014-11-19来源:中国林业网

日本的地理位置和地形特点,使这个面积狭长的岛国成为历史上多灾的国家,水灾、山体滑坡、地震、海啸、雪崩等自然灾害频繁发生。同时也经历了森林遭到破坏后带来的巨大灾难。明治维新前后,森林过伐和林地开发造成了林地荒芜,水灾不断,如1896年前所未有的洪水造成死伤者达上千人;1910年关东地方又发生大水灾,山地崩塌1.8万处,堤防决口7000多处。二战后,森林破坏严重,山地荒废,灾害频发,其中尤以水灾最为严重,1953年发生全国大水灾,台风、暴雨席卷日本西部。近年来,由于森林经营不善,加之气象异常,灾害仍然不断,1995年梅雨期大暴雨引发的山地灾害,造成直接经济损失高达1900亿日元。诸如此类的灾害频频袭击日本,给国家经济和国民安全带来严重损失。

因此,为抵御灾害,保护国家和人民安全,日本历届政府都高度重视国土保安工作,把保安林事业作为国家的一项长期不变的政策贯彻实施。1897年随着《森林法》的制定,建立了法制化管理下的保安林制度,至今已103年。

1951年颁布的《森林法》将保安林按机能划分为17种类型,制定了禁止或限伐的严格规定。1953年制定《保安林整备临时措施法》,开始实施《保安林整备十年计划》,目前已连续完成了4期十年计划,进入1994~2003年的第5期十年计划阶段。

经过100多年的实践和完善,日本保安林制度已形成了一套很完善的管理体系。保安林的指定、解除、行为限制及损失补偿分别依据《森林法》《保安林整备临时措施法》及其他相关法律执行,保安林的经营严格按照《森林施业计划》进行。依照有关法律,对民有林中因限制或禁伐的保安林及标准伐期龄50年以上的保安林所承受的经济损失,由国家和受益者给予经济补偿。受益者包括保安林利益受益的所有者,如公路、铁路、发电设施、用水设施等的所有者和农田、森林以外的土地、渔业等其他所有者。在税收方面,对民有保安林免征固定资产税、不动产取得税和特种土地保有税,减征遗产税、所得税和法人税,延期交纳遗产税。在资金方面,对保安林造林给予年息3.8%的低息长期贷款和高于一般林地的造林补助。对民有林中具有重要防护机能的保安林,可由国家收买和经营。第1期和第2期保安林整备十年计划阶段,国家共收买民有保安林26万hm2。在1982~1996年的15年间,每年用于保安林的经费预算约为12亿日元。

由于日本政府一贯坚持依法治林和经济扶持的国土保安政策,一个世纪以来,日本保安林实有面积已由1897年的58万hm2扩大到1997年的863万hm2,占森林总面积34.3%、国土面积22.8%。