当前位置: 政策法规 >政策制度

日本林地开发政策

2014-11-19来源:中国林业网

为控制近年来城市的扩大、娱乐设施的开发等对林地的侵占,保护森林资源和森林赖以存在的土地,1991年日本政府通过修改《森林法》,进一步严格了林地开发审批制度。《森林法》规定,除各种防护林及防护设施区域内的林地在任何情况下一律不得动用外,凡占用林地作为工厂用地、宅基地及开垦耕地等行为,都必须向政府部门申请许可证。占用林地1hm2以下的由都道府县知事批准;1hm2以上的,须按照法律程序经市町村政府、都道府县政府逐级上报,经农林水产省林野厅审查后,由都道府县知事在确认不会造成山地灾害、洪水灾害,不影响蓄水、保水,不影响环境的前提下签发许可证。同时,提出一些附加条件,如采取防灾措施;开发期满后,恢复植被等。对擅自开发林地及违反规定者,知事有权终止其开发行为或令其恢复原状,对情节严重者可处以50万日元以下的罚款。

由于执行了严格的林地开发审批制度,全国的林地开发行为,特别是80年代兴建高尔夫球场等娱乐设施对林地的侵占已得到有效控制。1992年允许开发的林地为11693hm2,到1996年已逐年递减为4229hm2。与80年代相比,1992~1996年期间,平均每年挪做他用的林地面积已由2.6万hm2下降到0.7万hm2,其中高尔夫球场等娱乐设施用地所占比重由14%下降到5.9%,农用地所占比重由43%下降到3.3%,其他用途的林地开发基本上都呈下降的趋势。