当前位置: 政策法规 >发展规划

日本林业厅确定未来国有林技术开发重点

2013-07-02来源:中国林业网

 国家林业局政府网2010年1月14日讯 日本林野厅网站2009年4月9日消息,林野厅于当日公布了2009年度国有林技术开发重点项目:①利用天然更新将牧草地转化为森林,②利用高性能机械和容器苗开展低成本育林。

为进一步发挥国有林吸收二氧化碳、生物多样性保护等森林的公益机能,有效开展林业技术开发项目研究,森林管理局每年都会提出技术开发课题进行讨论研究。以上2个重点项目就是从各森林管理局提出的课题中挑选出来,并在听取国有林事业技术委员会专家的意见后确定的。 

第1个项目主要是通过用拖拉机翻耕(20~30cm深)等地表处理,以低成本(人工更新约60%)将放牧迹地尽快、有效地转化为森林,确立天然更新的施业方法。首先设定面积各为0.3hm2的试验区:翻耕处理天然更新区,落叶松、犀皮桦和山毛榉等种子播种区和列状种植区(1000棵/hm2),3年以后观察生长情况并进行割灌等抚育作业,调查森林成林状况。

第2个项目的主要目的是利用高性能机械和容器苗,确立低成本且安全、可减轻劳动强度的育林体系。通过数据的收集和分析,进行自动耕耘植树机实用化调查、植树工程调查、容器苗成活率调查和造林木生长量调查等,以及从采伐到抚育的作业因子及形态的把握和分析。

这2个项目分别由东北森林管理局岩手北部森林管理署和九州森林管理局森林技术中心在森林综合研究所的协助下实施。