当前位置: 生态系统 >森林系统

日本建立森林生态系统保护区

2013-06-09来源:日本宣布建立森林生态系统保护区_柴禾

森林生态系统保护区不同于以往的学术参考林成风景保护林,是对保护林的进一步审定,且范围有所扩大。这是日本林野厅根据其咨询机关《林业与自然保护的关系检讨委员会》的讨论结果,于1989年4月提出的一个新构思。它基本上以联合国教科文组织的人与生物圈(MAB)计划“生物圈保护区”为准则,将面积为1000公顷或500公顷以上原始夭然林作为一个整体生态系统加以保护。为严格维持森林生态系统,防止外部变化直接影响“保存地区”(相当于人与生物圈计划的核心区),选设起缓冲作用的“保全利用区”(相当于人与生物圈计划的“缓冲区“)。根据人与生物圈计划的地带结构,在“缓冲区”外侧再设一过渡带,以尽量减少人为影响。

林野厅新构思的基本出发点,是“把原始夭然林作为一个未经人手触动的生态系统留给子孙后代"。

为建立森林生态系统保护区,成立了保护区“设定委员会”。委员会是由各林业局委托的专家、自然保护与文化事业的有识之士,以及有关地方公共团体负责人和少数自然保护团体的代表组成。他们都是林学、生态学、遗传学等方面知识渊博的人士。

全日本拟建立12个森林生态系统保护区,其中7个已落实到有关林业局,并公布了面积与特点。其余5个保护区将在一、二年内公布。

在讨论过程中,各林业局的代表明显倾向干尽量缩小保护区,扩大可采伐开发的范围。而自然保护界则赞赏林野厅关于建立保护整体生态系统区的主张,强调保护区面积越大,则物种、动植物群体和群落的多样性、持续性就越有保障,价值也就越高,因而才有可能保持健全的生态系统。

在受保护地区内,林业局对人的活动原来就有严格限制。因此,森林生态系统保存地区更要严禁人的一切活动。但有人认为,“如果受严格限制的保护面积很大,当地居民是不会赞成的。”当地居民采摘野果、姜菇以及进行狩猎等利用森林的传统方式,已经实现生态系统的永续利用,也是人与生物圈计划认可的一种发展方向。委员们一致认为,在保存地区内也应当允许进行这种传统方式的森林利用活动。

全日本森林生态系统保护区的总面积定为10.5万公顷,都是珍贵国有林自然环堵区。