当前位置: 生态系统 >森林系统

日本森林生态典范——白神山地

2013-08-25来源:百度百科

白神山地白神山地是山岳地带的通称,它位于日本北部青森县和饱田县之间的边界地区,位于本州岛的北部,距日本海15公里,整个地区是一处国家森林,于1992年在自然保护法里被列入自然保护区。

北部的一条狭长地带构成自然公园特殊保护区(1975建立)的一部分,1990年森林生态保护区建立,1993年该区被列入世界遗产目录。该区海拔100米到1243米,占地450平方公里,包括陡峭崎岖的山脉,山峰高度在1000到1200米之间。山脉于第四纪时突然隆起,大规模的地质运动在该区极为频繁,50%以上的地区拥有深谷,山谷陡峭,斜度都在30度以上。因靠近日本海,冬季的暖湿气流和西伯利亚的冷气相交汇在该区形成大量降雪。其中170平方公里的毛榉森林于1993年10月被联合国列为世界自然遗产。该区水资源丰富,许多小溪和河流都发源于此,地区河流的源头位于草木葱翠的野山之中,并延伸到广阔的山毛榉林地,而这一地区至今还没有遭到人类的砍伐。

在日本东部,山毛榉是占优势的阔叶落叶林。自古代起,人们就砍伐山毛榉用作木材或用于生火,因此除了保护区以内存在着原生毛榉林外,其他地方的毛榉林多是人工林或再生林。由于白神山地十分陡峭,远离都市,原生的毛榉林得到保存,是日本稀有的自然森林遗迹之一。山毛榉森林在欧洲、中国、北美、台湾和中美洲都曾出现,但仅有在欧洲发现的大量山毛榉原始森林可与日本的山毛榉森林相媲美。由于冰河时代的影响,欧洲山毛榉森林具有相对简单的生态系统和有限的多样化的植物种类。而日本的山毛榉森林与之相比较,具有丰富的生态系统和5至6倍的植物种类。白神山地山毛榉森林值得自豪的茂盛植物大约有500种。这一地区也是许多脊椎动物的家园,包括日本特有的两种哺乳动物:日本鬣羚和日本猕猴。此外,还有受到威胁而濒临灭绝的鸟类。这里也是许多无脊椎动物的栖生地,昆虫种类超过2000种。白神山地形成了丰富、多样的自然生态系统。该区拥有世界上最大的毛榉林原始森林,500多种植物生长于此地,尽管与其他山区相比,植物种类不算太多,但其中包括一些日本所独有的典型植物,还有一些苔原带和高山区的植物。本州岛地区存在的哺乳动物在该区都可以看到,至少两种以上的动物的生存地域因大量降雪而受到限制。目前已发现鸟类有87种,其中包括独一无二的一对金鹰,它们被认为是自然的纪念物,因其繁殖数量少,已成为日本的濒危物种。三对黑色的啄木鸟也被认作是自然的纪念物。日本黑熊在该区较为普通,已记录有7种爬行动物和9种两栖动物。昆虫也很丰富,已发现有2212种昆虫。此地区的猎人在长期的狩猎过程中发展了自己特有的狩猎技术和信仰。目前在保护区的中心地带没有居民,当地居民只在此地采集蘑菇、草药、砍伐竹子,季节性的狩猎和打鱼,以维持生计。山区没有路径,每年约有3000多人爬上此山。  

该区是世界上毛榉林的唯一一处原始森林,它也是亚洲最大的一处毛榉森林。此地的保护任务划规林业部和环境部负责,1995年制定了该区的保护计划。世界遗产保护区联络组织也已成立,旨在促进该地的保护措施的加强和合作。保护区的核心区的进入受到控制,于保护区有损害的行为,如建筑房屋,挖掘土石受到禁止,周围地带也不充许砍伐树木。黑熊经常跑出该区在附近果园里遭到猎杀,附近的一座军事基地也经常在该区作低空飞行,这一地区受到一定程度的威胁。森林公路的修建也因会造成土崩、洪水,遭到有关人士的反对而搁浅。

于西目屋村的白神山地游客中心向游客介绍白神山地的自然和植物,以及世界各国的世界文化遗产。 白神山地,是从日本青森县西南部跨越秋田县西北部的涉及130,000公顷的广大的山地的总称。在这其中原始的山毛榉林占据了整个区域的16,971公顷。1993年12月被登记为世界遗产。青森县方面的面积,是整个白神山地的四分之三,约为12,627公顷。 白神山地的质地,是以大概9,000万年前左右(白垩纪)的花岗岩为基础,2,000万年前~1,200万年前左右(新第三纪中新世)的堆积岩(凝灰岩、泥岩、砂岩)贯穿到贯入岩类(从地下很深的地方突然上升而出现的岩浆岩石。流纹岩、石英闪绿岩等)构成。

地形的特征,深谷错综复杂,谷壁大幅度倾斜,有许多落差很大的瀑布,景色相当壮观。

白神山地的河川,青森县方面有大川、暗门川、赤石川、追良濑川、竹内川,秋田县方面有粕毛川。各河川流域的山脊有海拔1,000米到1,200米的群山成行。主要的,有大川流域的青鹿山(海拔1,000米)、赤石川流域的魔须贺山(海拔1,012米)、追良濑河流域的天狗山(958米)。还有把岩崎村和深浦町分开的起着分水岭作用的白神山(1,232米)、白神山地内的最高峰向白神山(1,243米),此外,还有县边境的二森(1,086米)、真濑山(988米)、雁森山(987米)和小山(1,042米)。

白神山地的特征,是拥有世界最大规模的、几乎没受到人力影响的原始山毛榉森林。

山毛榉森林中,水楢群、泽胡桃群等为首的多种多样的植物生长着,尽管是高纬度地区,仍有黑熊、日本猴、熊啄木鸟、山鹰等为首非常多的动物栖息,白神山地呈现森林博物馆的景观。

特别是世界遗产地域,很好地保持着原生状态,价值极高。

山毛榉林内动物的饵和植物很多,其他的森林相比较,除了有丰富的动物生活其中以外,极好的水源培养机能和防止地表侵蚀机能也是其特征。多方面的机能和美丽,近几年来在日本受到高度评价。

白神山地中最有名的景点是暗门瀑布,有一条旅游道通向那里,沿途森林茂密,河水清澄,游人在这里可以充分享受到大自然中漫步的乐趣。在白神山地游客中心和白神山地世界遗产中心等设施里,有展示室和录像放映大厅,向游客介绍白神山地的自然风貌。

西北麓有被苍郁的山毛榉原始森林包围的十二湖。十二湖是一个由大大小小33个湖泊组成的湖沼群,其中青池湖水呈钴蓝色,漂忽着神秘的气氛,吸引着来访的游人。