当前位置: 生态系统 >森林系统

日本的森林经营与林道建设

2014-11-19来源:世界林业动态

日本林业惯用“森林整备”一词。所谓“森林整备”,即围绕着森林资源的培育和利用开展的工作,包括造林、抚育、保护和为提高林业生产效率而开展的林道建设等。目前,以国有林为主正积极开展人工林采伐后引进阔叶树的森林更新。为提高森林生产力,促进森林资源的循环利用,日本正努力降低生产成本,扩大生产投资,加强林道建设。为促进私有林经营,国家对造林前的整地、苗木种植和播种作业、苗木费、防止鹿等动物破坏的防护栏设置和作业道的开设给予适当补助。

(一)森林经营

日本森林资源的特点是人工林比重大(约占森林总面积40%)、树种单一(柳杉、扁柏合计占人工林2/3强)、需要间伐抚育(45年生以下)的林分占人工林64%,森林的年采伐量仅相当于生长量的约20%。这些数字表明,日本的森林资源尤其是人工林资源亟需开展间伐等抚育管理,促进林木的采伐利用,同时必须通过引进阔叶树等更新措施促进人工林的结构改善。但是,长期以来受森林经营效益恶化的影响,私有林中不开展间伐和更新等抚育作业的林分增多,森林质量正趋于下降。而另一方面,在森林应对气候变化、保护生物多样性和国民对森林涵养水源、保护国土等需求多样化高度化的大背景下,日本政府为推进森林可持续的健康的发展,通过修订森林林业基本计划,确定了森林长伐期作业和向针阔混交林和复层林转变的经营方针。

1.人工造林

日本林业经过20世纪50-60年代大规模的人工造林,很快实现了国土全面绿化。日本山地占国土2/3,而森林覆盖率已达到68%。因此,日本用于扩大造林的土地可以说基本没有了,所以目前人工造林主要包括灾后恢复造林、采伐迹地造林、治山造林及培育复层人工林的林下种植。2009年人工造林面积约3万hm2,不足1990年7万hm2的一半。民有林造林的主要树种仍然是柳杉、扁柏、落叶松、松树类等针叶树为主,但是在国家营造针阔混交林和复层林方针的指导下,阔叶树造林的占有率已从1990年约占7.9%提高到2009年的12.7%。

2.间伐与更新

日本的森林资源面临的一个主要问题是,森林资源数量的增长和质量的下降。日本森林蓄积量已从1996年的18.9亿m3增至2007年的44.3亿m3,净增25.4亿m3,其中人工林蓄积量从5.6亿m3增至26.5亿m3,净增20.9亿m3。这一方面是幼龄人工林木自然生长的结果,而另一方面则是由于长期以来森林采伐量低于生长量的结果。尤其是私有林,在人工林需要间伐抚育的阶段因经营亏损而放弃管理的森林增多,由此造成了森林资源得不到合理的采伐利用。

为促进森林的可持续经营和保证森林质量,2008年日本政府制定了“促进森林间伐等特别措施法”,通过提供间伐补贴等措施推动私有林林主开展森林间伐。日本政府还将促进森林间伐与应对气候变化相结合,通过促进森林间伐提高森林吸收二氧化碳的效果。在政府的积极推动下,近年来间伐面积已从2007年的52.16万hm2提高到2008年的54.86万hm2和2009年58.6万hm2,其中民有林间伐面积分别为39.5万hm2和43.4万hm2和44.6万hm2,占各年间伐总面积的75.8%、79.2%和76.1%。2009年民有林间伐面积比2005年提高了58%。

森林更新也更多地考虑到森林具有的涵养水源和保护国土等公益机能,采取了将现有森林向多样化和健康森林诱导的方针,即采取长伐期作业以及促进人工纯林向针阔混交林和阔叶林转变等。具体措施是在人工林内栽植阔叶树,通过林下更新促进人工林向针阔混交和复层异龄林转变。

(二)林道建设

截至2010年3月底,日本林道总长为19万km,林内路网密度约17m/hm2,与德国108.9m/hm2(2002年)、奥地利约89m/hm2(1996年)相比相差甚远。日本的“森林林业再生计划”提出了“10年后木材自给率达到50%以上”的目标,并且为实现这一目标和提高林业生产效率,日本已将林道建设纳入森林林业基本计划的重要任务之一。

日本的林道按用途分为“一般林道”、“林业专用道”和“森林作业道”3种类型,按权属也分为3种类型,即国有林林道、地方公有林道临和私有林林道。对林道的修建,国家给予一定的补助。其中,国有林林道的修建全部由国家投资,民有林林道的修建国家补助50%或30%。2012年日本林业预算投入了约108亿日元用于林道建设。

2006-2010年,日本新建林道2565km(平均每年新建林道513km)。其中,国有林道为594km(占23%),民有林道1971km(占77%)。在民有林道中,新建林道的98.2%得到了补助。其中,国家补助占87%,县单独补助占1.8%;自筹资金修建林道36km。日本林道的修建基本上不采用融资的方式。