当前位置: 生态系统 >森林系统

日本林业的重要作用

2014-11-19来源:世界林业动态

日本在二战和战后复兴时期对木材需求猛增导致森林资源遭到严重破坏。战后不久,全国2500万hm2森林中有150万hm2采伐后变成荒废的土地,人工林面积只剩400万hm2,森林总蓄积只有20亿m3。由于森林资源遭到严重破坏,在20世纪四五十年代,导致死亡、失踪达上千人的台风、暴雨灾害频发,国土安全、国民安全受到严重威胁。

为恢复森林资源,保护国土安全,20世纪五六十年代日本掀起大规模人工造林高潮,使森林资源得到迅速恢复,到50年代末已基本完成恢复造林任务,到70年代初人工林已达到900万hm2,防护林面积也从战后初期的200万hm2扩大到700万hm2。截至2011年3月,日本实有防护林面积已达到1200万hm2,占全国森林面积48%,占国土面积32%。日本是山地之国,山地灾害频发,因此也素有“能治山者方能治国”的共识。日本政府历来把“林业治山”视为国土安全的重大保障,同时保障国土安全也始终都是林业的重大任务之一。

20世纪50年代以来,日本坚持造林、育林,并取得巨大成就。与战后初期相比,人工林面积增加1.5倍,超过1000万hm2;森林蓄积翻了一番,增至40多亿m3;单位面积森林蓄积量也翻了一番,提高到160m3/hm2;森林覆盖率达67%,是名副其实的森林资源大国。

现在,日本的人工林已逐渐进入了采伐利用期,以这些人工林为主的森林资源使日本拥有足够的活立木储备,为2020年实现木材自给率50%的目标奠定了基础。而且,森林在保护国土、涵养水源、防灾减灾方面均发挥着其他工程措施所不可替代的重大作用。尤其是,森林对减排二氧化碳、应对气候变化战略给予了巨大的支撑。在京都议定书第1承诺期内,日本应比1990年减排6%,但是日本通过森林吸收二氧化碳就实现了3.8%的减排任务,抵消了工业和能源减排目标的一半以上。

鉴于日本已实现国土绿化,要通过新造林和再造林实现减排的可能性不大,而且森林的碳吸收量与森林生长量成正比,而现在日本林业已从资源的“培育”时代进入“利用”时代,未来森林的“老化”将无法确保现有林的碳汇量。因此,林野厅首脑表示“该种树的地方就必须种树”。而且,日本将把森林面积的70%划为碳汇林,其中包括合理经营管理和保护的1 160万hm2人工林和590万hm2天然林,用以支撑减排和应对气候变化。

另外,据2012年5月林野厅在中央环境审议会上发布的测算结果,如果从2013-2020年确保年均3.5%的森林吸收二氧化碳量,那么每年将产生的经济波及效果约为32000亿日元,每年可雇佣的人数约为27万人。日本的林业已成为减排二氧化碳、应对气候变化的重要部门。