当前位置: 生态系统 >荒漠系统

鸟取沙丘 日本唯一的沙漠

2013-08-25来源:雅虎旅游

鸟取县东部,东起驷驰山,西至气多岬的鸟取沙丘,东西长约16公里,南北宽约2.4公里,是日本最大的沙丘。这是飘落到千代川的泥砂之上而堆积起来的大山的火山灰,被日本海的风吹浪击,历经10万年创作出来的大自然杰作。

沙丘上有深达40米的凹地、也有高达50米的丘陵,有被强风吹出的称为“风纹”的图案,也有砂从沙丘表面如雪崩般滑落下来的砂簾,这些壮美的沙丘变化无常,一刻不停。乘坐吊车下到海岸线,可以欣赏到一望无边的大海与沙丘融为一体的雄伟广阔的景观。一望无际的沙之海。有时候豪爽有时平静,沙丘不断地变幻着它的表情。沙和风织成雄壮的全景,给所有来访问者以压倒一切的气势。每年前来体验这日本最佳绝景的人,超过180万。特别是旅游旺季(5月至11月,约占年间来访者的64%)。要充分体验鸟取大沙丘的魅力,最好是步行。观赏这大自然创出的艺术作品,那美丽的风纹和沙廉,沙丘独特的动植物等,只有靠自己的双脚,沙丘才能更显出丰富多彩的魅力。休息所和特产店连成一排的“鸟取沙丘停车场内”是这片壮阔沙丘的入口。沿着斜面在细沙上跋涉前行,眼前的茫茫沙海的世界在无尽伸展。阳光清脆闪亮,细沙柔白温和,与湛蓝的日本海形成了绝妙的对比。

说起沙丘,通常人们往往想象为平坦的沙原。其实,它意外地有着相当的起伏。晨风微拂,在人影稀疏的沙丘可遇见微波般花样的“风纹”。那真是令人产生该不该留下足迹的犹豫的美丽场景,沙丘会令您产生活物的错觉,您可以感受到自然的呼吸。靠近海边的细沙,闪耀着白灰色的光芒,而随着渐渐地进入内陆,从淡黄色向黄褐色变化,在“鸟取沙丘”您可真正体验到沙的颜色的变迁。而那与擂钵相似的,在沙丘里可以邂逅的巨大的凹地,仿佛山之幽谷,深处可达40m,也是不可不看之处。

如果劳累的话,您还可以骑上骆驼,乘上马车,任它们在沙丘漫无边际地行走。除沙丘景致以外,还有各种游乐活动,如骑在充满异国情调的骆驼上或坐马车进行游览,或去“儿童国”游乐园,乘坐滑翔伞,还可参观其中的沙丘自然博物馆。