当前位置: 生态系统 >荒漠系统

浅析日本鸟取沙丘的研究与利用

2013-08-25来源:浅析日本鸟取沙丘的研究与利用_王月婵

鸟取沙丘的形成与特点

鸟取沙丘位于日本鸟取县鸟取市,是日本具有代表性的海岸沙丘。日本千代川流域的花岗岩质岩石,在风里侵蚀下成为鸟取沙丘主要的沙砾来源。这些沙砾在千代川的搬运下流入大海,它们受海潮和吹向内陆的盛行风的作用下,在海岸线上堆积形成海岸沙丘。现在的鸟取沙丘,东西长约16km,西北宽约2km,砂丘上有深达40m的凹地、也有高达50m的丘陵。

鸟取沙丘的主要研究成果

鸟取沙丘是日本仅有的沙漠地貌,有着珍贵的科研价值,研究鸟取沙丘最主要的科研机构是鸟取大学鸟取干燥地研究中心。1990年在鸟取沙丘东部正式建立了“鸟取大学农学部附属沙丘利用研究设施”,鸟取干燥地研究中心以该设施为依托,围绕沙漠化问题以及维持干旱地区的自然与社会可持续性发展的问题进行研究。

鸟取干燥地研究中心进行的科研不仅针对于鸟取沙丘本身的开发,更多的是利用干旱地区的共通特点研究并解决中国等其他国家的干旱问题。

防风林 防风墙对微气象产生的影响

沙丘和沙漠通常被认为是带来飞沙的元凶,为了防止飞沙人们修建防风林和防风墙防风固沙,同时有涵养水改善环境等作用。但是伴随着地表绿化的扩大,沙丘周边的微气候环境也会发生变化,关于种植防风林伴随的微气象变化和防风墙的温度效果的问题在鸟取沙丘研究中有所收获。

首先,大规模种植防风林可以缓解林内与周边地区温湿度的急剧变化,因此在沙丘地中少见的杂草也可以因为这种环境的改变而增加生长量。同时,修建防风墙会改变周边地区的温度与日照量。湿度与日照量的改变必然给作物的生长发育带来影响,实验表明在防风墙附近种植的郁金香开花期会比正常提前数日。结合这种温度的变换制定相应的种植方法,将会给沙丘地区种植业带来新的机遇。

干沙层对微气象的影响

沙丘表层土壤因大气干旱和土壤质地结构的差别,地表强烈的蒸发作用,促使地表形成极其干燥的沙层,被称为“干沙层”。

干沙层给地表微气象带来的变化显著。由于干沙层中干燥的沙子易随着温度变冷和变热,沙丘地表的温度变化非常大,夏季的正午沙丘地表温度可高达60℃以上,夜间又降至20℃以下。干土层引起的巨大温差存在于不同地区的干旱地区,是沙丘地的微气象特征之一。

鸟取沙丘的旅游资源利用

鸟取沙丘在1955年被指定为“天然纪念物”,鸟取沙丘的利用被指定集中在保护和维持天然沙丘和发展沙丘观光旅游业上。为了保护天然沙丘地貌,还进行了阻止沙丘草原化的除草运动,由此可见鸟取沙丘的观光价值。作为日本第一大观光沙丘,鸟取沙丘吸引各地游客们不远千里来到此处,为了一睹沙丘的奇异景观。2012年鸟取建成世界上第一个沙雕美术馆,来自多个国家的沙雕艺术家利用鸟取沙丘的沙子制作各种各样的沙雕艺术品,吸引更多的游客慕名而来。

鸟取沙丘研究利用的成果———薤白的栽培

薤白学名薤,又名藠头和作剃头等,是多年生长草本植物,地下有鳞茎,叶子细长,鳞茎可以实用。薤白原产自中国,在鸟取的种植已有很长历史。从江户时代(1603—1867年) 开始鸟取县的福部沙丘就已经开始种植薤白,到目前为止全县已经有250hm2公顷的薤白种植田。薤白的适应能力强,在缺水干燥的沙丘上仍然可以生长。薤最初被人们种植在沙丘中地下水位较高的地区,多是以自给自足的形式生产。随着种植技术的改良,机械化生产的普及,薤白种植的范围被扩大,薤白生产逐渐商品化,现在的“沙丘薤白”已成为鸟取名产,销往日本各地。

另一方面,薤白的种植为促进沙丘、沙漠化研究也起到了重要作用。薤白拥有较强防风固沙能力,它的茎叶及时在冬季也不会枯死,而是继续生长在沙丘上,对于阻止飞沙有良好的效果。在种植薤白的同时,鸟取沙丘也更加稳定,沙丘周边的环境得到了改善。