当前位置: 生态系统 >荒漠系统

日本援助新疆防沙治沙关键技术

2013-08-25来源:新华网

在中国政府大力推进"死亡之海"--塔克拉玛干沙漠防沙治沙进程的同时,国外环保力量通过援助资金或者技术也不断支持塔克拉玛干沙漠的治理工作。日前,日本触媒向塔克拉玛干沙漠南缘援助防沙治沙关键技术及推广资金。

在此间启动的日本触媒株式会社和新疆林业科学研究院关于《塔克拉玛干南缘防沙治沙关键技术研究与实验示范》合作项目中,日本触媒株式会社继提供保水剂技术后又追加了100万元技术推广资金,支持保水剂技术在新疆防沙治沙工作中的推广。

据新疆林科院园林所副所长周斌介绍,在沙漠绿化中保水剂技术要比常规灌溉节水40%到50%,目前保水剂技术已经在新疆10个地方共计4万亩治沙地带进行试验,未来还将推广到新疆的绿洲农业上,通过先进技术缓解新疆水资源紧缺的现状。

日本触媒株式会社是日本大型跨国化工企业,主要从事绿色节能、环保方面的化工产品研究和生产,其保水树脂的产量位居世界第一。"公司设立的'绿色基金'支持全球的环境保护工作。塔克拉玛干沙漠是世界第二大沙漠,它对气象的影响不仅局限在一个国家,纺防沙治沙是世界性的课题。"日本触媒董事长近藤忠夫说。

从2004年起,日本触媒株式会社与新疆林业科学研究院合作,进行环境保护、防沙治沙、保水剂节水造林等方面的技术研究和应用推广,取得阶段性成果。