当前位置: 生态系统 >湿地系统

日本环境省着手钏路湿地天然林恢复

2013-08-25来源:中国林业网

在钏路湿地国立公园的落叶松人工林中,环境省氚路自然环境事务所已开始采取措施恢复楢栎及日本白蜡等天然林。主要方法是清理林地,创造有利于阔叶树种子萌芽的环境,必要时也栽植阔叶树苗木,但是要恢复到森林的原生状态则需要很长时间。

为建立落叶松等人工林转变为天然林的示范基地,钏路自然环境事务所于2002年从当地自治体购买了148hm2町有林。此次天然林恢复是以1955-1965年前后种植的99hm2落叶松人工林为对象。在其中的77hm2林地中,要割掉地表繁茂的下层植被矮竹,为阔叶树天然更新创造条件。其余22hm2距离天然林较远,难以实现天然更新,所以要种植阔叶树苗木。无论哪种场合,均不采伐上木落叶松,但在影响萌芽幼树生长时也可伐除落叶松。

2008年度开始清理林地,2009年春天将对植树林地进行整地。钏路自然环境事务所称;在尽量不增加人为干涉的情况下向天然林诱导,时间将超过100年。