当前位置: 生态系统 >湿地系统

建海防林是世界各地通行做法

2013-08-25来源:中国林科院

近年来,随着全球气候变暖,极端天气频发,世界各国纷纷采取行动,共同应对自然灾害带给人类的挑战。

中国林科院热带林业研究所研究员廖宝文说,面对海啸来袭,许多国家除了努力提高自然灾害的监测、预报和预警能力外,还把构建完善的沿海防护林体系作为抵御海啸、减轻灾害程度的普遍做法。

作为此次海啸的事发地,日本的海防林是怎样的,有哪些特点?

山东省林科院研究员许景伟说,日本是一个岛国,海岸线长达3.3万多公里。日本也是世界上森林覆盖率最高的国家之一,森林覆盖率高达67%。由于所处地理位置的原因,日本非常重视海防林建设。日本在树种选择方面,侧重于抗风、耐盐碱、水土保持能力强的乔灌木树种,采用多树种混交,多层次配置;在海防林体系构建上,主要根据每个地区的立地条件、气候特点和防护功能的要求,分别层次来构建不同植被类型沿海防护林林带。

与日本一样,世界各国也越来越注重海防林建设。