当前位置: 生态多样性 >自然保护区

日本欲把北方四岛列入保护区

2013-07-02来源:腾讯新闻

中新网3月25日电 据俄罗斯《观点报》报道,日本社会组织“俄日世界自然公园”3月23日建议政府扩大世界文化遗产知床半岛自然保护区范围,补充列入俄罗斯管辖的南千岛群岛和得抚岛,以此增加在与俄罗斯就争议领土北方四岛归属问题谈判时的砝码。

数十年来,日本一直坚持要求俄罗斯返还北方四岛,认为放弃北方四岛领土等同于叛国,因此不断对俄方施压,增强己方对北方领土的影响。日本准备在今年7月召开的八国峰会上与俄罗斯认真讨论北方岛屿争端问题,如果把俄方控制的南千岛群岛和得抚岛列入日本自然保护区范围,显然会对日方有利,能够增加日方在新一轮领土谈判中讨价还价的余地。

俄罗斯没有拒绝就领土问题与日本进行谈判,但是莫斯科明确指出,无论如何不会全部返还四个岛屿,只有在签署和平条约之后才有可能讨论移交两个岛屿的问题,日本必须接受这个方案,因为日方要求重新审议此前达成的国家间协议没有任何根据。

日本社会组织建议政府将争议岛屿列入自然保护区,主要理由是俄日必须共同研究、联合行动,保护鄂霍茨克海南部地区日益恶化的生态环境,减少近年来因南千岛群岛基础设施加速发展而造成的环境污染。日本社会组织已通过俄驻日使馆向俄领导层发出正式呼吁,建议认真讨论这一问题。俄方对此尚未做出任何反应。

今年3月初俄罗斯总统大选期间,日本再次提醒俄方谈判解决北方四岛领土问题。上周日本外相表示,希望在梅德韦杰夫就任俄罗斯总统后双方继续就领土问题进行建设性对话,尽管目前尚未取得显著进展,但两国政府正在认真努力,在双方互相可以接受的基础之上尽快解决领土问题。俄罗斯官方并不回避领土对话,预计双方很快将会进行新一轮会谈。(毕远)