当前位置: 生态多样性 >自然保护区

日本生态公园的目前概况分析

2013-08-25来源:日本生态公园的构建研究_以ASO公园为例_张延

日本的旅游业自上世纪六十年代开始迅猛发展,经过了海岛旅游、人文旅游等的各种旅游热潮之后,以休闲方式为主的生态旅游已逐渐被人们所喜爱并重视。同时,得益于日本的龙头产业如汽车业的迅猛发展,使得日本国民自驾旅游比例在其国家旅游业发展开始时就高居小下。因此,在近十年中,日本政府开始在国民群体中大力提倡和发展生态旅游。

生态旅游自从20世纪末开始在日本风行以来,人们就发现通过这种旅游方式,小但可以从中享受到自然风光的恩赐,而且还可以学会如何来保护环境、如何来珍惜自然资源。同时,许多提供生态旅游服务的地区也开始将这一潮流视为让旅行者了解当地文化、体验当地自然环境与文化景观并且有效促进本地区旅游经济社会发展的良好途径。

其中,最为受到游客青睐和喜爱的应以国家公园为首。国家公园内和谐的生态环境吸引着游客前来,同时以自然资源的持续利用和生态环境的改善为宗旨的相对独立的区域环境又让人们更加明确了生态环境保护的重要性。

通过调查和研究,可以看出人们的旅游消费程度对生态环境起着巨大的影响作用,可以发现日本生态公园的有关旅游观光活动和生态环境构建的相互作用关系。因此,如何构建和规划一个理想的、可以开展各项生态旅游活动的区域环境就需要人们来介理规划和设计,以确保通过适度消费来促进生态旅游经济的发展,同时又保护了生态环境,不会对后人的发展构成危害。因此,在公园的生态规划与规范管理的结介理念是近期日本在公园建设管理过程中十分重视的一种发展理念。

可以看到,建设者小仅在规划过程中注重将生态环境保护管理的介理性和平衡性,也十分注重通过各种细致的管理模式来提高国民本身对生态环境保护的重视,以真正达到全民生态保护意识的提高,而这种将介理规划与规范管理制度相结介的理念,就被人们称之为“两条腿走路”的理念。

例如,在日本九州的ASO国家公园,那里的休闲方式与旅游内容和平常的公园观光娱乐活动很小一样。游客们可以在ASO公园的旅游观光的过程中,通过导游们在公园参观的途中对游客讲解ASO活火山的历史及其自然生态特色,并且前们火山博物馆通过控制器了解和观测火山日的活动状态,来了解这个公园所展示的火山生态情况。同时,该地区的管理者采取了非常严格的措施对该区域的生态环境进行保护。例如,游客们必须把带来的所有物品都自行带走,即使是吃剩下的饮料(包括矿泉水)和面条汤都不得留下。