当前位置: 生态多样性 >自然保护区

日本生态公园的管理理念

2013-08-25来源:日本生态公园的构建研究_以ASO公园为例_张延

在日本,涉及自然生态保护的各种制度当中,距人们身边最近且经常被作为生态旅游利用场所的应该就是生态公园了。当进入上二十世纪50年代后期,日本迎来了泡沫经济的景气时代,各地大兴土木建设度假村,人们再一次把视线投向公园。自然环境保护审议会对公园的生态环境的利用方式进行了探讨,并将国外的生态旅游事例与概念也通过各种渠道被陆续介绍进来,因此人们开始探讨在公园里如何开展生态旅游等问题。而伴随着后来的泡沫经济破灭和1992年生物多样性条约的签署,使得人们开始重视自然公园的生物多样性保护。受此影响,日本相关部门和专家为此制定了“两条腿走路”理念,即生态规划与规范管理相结介的具体实施措施。

在整治生态环境之前,相关部门和专家首先对国家公园及其国家生态公园的生态规划设定性质,以新提案的形式提出了把“野外体验型”作为主要利用方式的公园规划方案。并首先山日本相关部门和专家对国家公园及其生态资源做了定义:日本的国家公园是指那些全国范围内规模最大并且自然风光秀丽、生态系统完整、有命名价值的国家风景区及著名的生态系统(Nature Conservation Bureau, The Environment Agency,1995,第12页),截至1995年,日本已拥有国家公园28个,总而积达2.05万平方公里,占全国而积的5.4%。

在公园的规范管理方而,日本政府设置小同级别的管理部门和管理原则来进行有效控制。日本的公园系统山国家公园、准国家公园和都道府县自然公园组成。山国家环境厅与都道府县政府、市政府以及国家公园内各类土地所有者对它们进行共同管理:在11个国家公园和野生物种办公室下现设有55个公园管理站;准国家公园和都道府县自然公园山有关的市政府和都道府县政府管理。日本的国家生态公园山国家环境厅厅长主管,自然保护委员会协管。国家生态公园的保护和利用法规山国家环境厅制定,每5年修订一次;准国家生态公园适用的法规仿照国家公园的标准,山国家环境厅指导都道府县政府制定。

日本《自然公园法》规定,《自然公园法》的执行山国家公园管理人(园长)及公园的其他员工、地方政府官员会同公园的各类土地所有者介作完成(Nature Conservation Bureau, The Environment Agency 1995,第15-22页)。