当前位置: 生态多样性 >自然保护区

日本国家公园发展概况简介

2013-08-25来源:日本国家公园的建设与管理_苏雁

日本国立公园的发展历史可追溯到1911年,当时在帝国会议中提出了把日光、富士山设为国立公园的提案,1915年,日本内务省开始着手就国立公园的候选地进行调查,但真正开始实施则是1930年以后的事。1930年,内务省成立了国立公园委员会,并于次年颁布了《国立公园法》。依据《国立公园法》,1934年4月指定了懒户内海、云仙(现在的云仙天草)、雾岛觑在的雾岛屋久)为国家公园,同年12月指定了大雪山、阿寒、日光、中部山岳、阿苏为国立公园,1936年又指定了十和田(现在的十和田八鄱平)、富士箱根(现在的富士箱根伊豆)、大山(现在的大山隐歧)、吉野熊野为国立公园。

到二战前,日本共指定了12个国立公园二战爆发后,日本中断了对国立公园的建设。二战结束后,日本重新启动了国立公园发展计划,1946年指定了伊势志摩为国立公园,1948年,日本厚生省设立了国立公园部,至此国立公园刁一算真正开始走上正轨1949年指定了支纷洞爷、上信越高原为国立公园;1950年指定了磐梯朝日、秩父多摩甲斐为国立公园;1955年指定了睦中海岸、西海为国立公园1957年,新的《自然公园法》出台,取代了最初的《国立公园法》,确立了自然公园体系,即将自然公园按3种类型划分为国立公园、国定公园、都道府县立公园在国家公园的层面上,在发展原有的国立公园的基础上,引入了国立公园制度,1950年,佐渡弥彦(现在的佐渡弥彦米山)、琵琶湖、耶用日田英彦山成为第一批被指定的国定公园。

在日本经济高速发展时期,由于过于强调经济的发展而忽略了对公害和对自然环境破坏问题的治理,导致日本环境问题不断恶化,在付出惨痛代价之后,1971年,日本设立了由总理大臣直接领导的环境省,对环境问题进行行政的直接干预,并逐步建立起以环境省为核心的日本环境行政体系自然公园的行政管理部门由原来的厚生省移交到环境省,在环境省内设置了自然保护局,这是由原厚生省自然公园管理部与农林省、鸟兽保护管理部门合并组成的新的自然保护管理机构。

截比到目前为比,日本共有29个国立公园,指定面积合计约209万公顷,占国土面积的5.5%,有56个国定公园,指定面积合计约136万公顷,占国土面积的3.6%