当前位置: 生态多样性 >自然保护区

日本九州ASO生态公园

2013-08-25来源:日本生态公园的构建研究_以ASO公园为例_张延

日本的ASO山位于九州的中央,北纬32.88度,东经131.10度,海拔592米。ASO生态公园的中心包括周长为128公里的辽阔的外轮山,分布着7个村镇及山中岳、高岳、杆岛岳、乌帽子岳、岳根子岳五座火山组成,故又称为“五岳”。其东西宽十八公里、南北长约廿四公里。山北端的大观峰向南望去,有绝佳的视野和一览五座外型完整的火山锥,相当壮观。同时,ASO公园也是日本政府有关生态规划规范管理制度的“两条腿走路”理念的一个典型代表。

当游客进入ASO国家公园后,坐上ASO火山观光缆车,只需10分钟左右就可到达海拔1506米的山顶。踩着石阶梯绕过一簇簇避难壕就可看见袅袅自烟近在身前几百米处升腾。并且马上就会有一股子硫黄气味扑鼻而来,然而这时一番惊人的美丽景象将映入眼帘:远处耸立着的火山峰顶正吐出巨大的自色烟柱插入天幕,然而公路的小远处,曾经也是ASO火山众多的火山之一的地区,现在已成为草原中央凹坑部分的一个天然水池,无数牛马们正簇拥着在草原上尽情享用鲜嫩的青草,构成一幅天然画卷。

由于政府和民众十分重视生态环境的保护,因此,通过上述各项保护措施的实施,ASO国家公园的游客数量呈现逐年增长的态势,同时,在游客服务和设施供给方而,ASO国家公园把主题公园、购物天堂、餐馆、天然温泉、半圆屋顶型住宿设施等等设置于此处位于国立公园ASO山的山腰,这里既方便游客,同时又与自然火山保持一定距离,可以有效地保护自然景致。

必须指出,鉴于当地的历史文化资源,ASO公园将该地区设计为一个复介型的多层次休闲娱乐场所,即围绕中心高地带中演景观区,把该地区的宏观平而提供一个三层集交通、娱乐、文化和休闲于一体的向上延伸形态。

在ASO生态公园的构建上,可以说是充分体现了日本生态公园规划与管理相统一的理念。

规划特点:设计者注重于分层规划、介理布局

1.分层规划,体现公园多样性

通过把公园而积以中心(火山景区)每100米为空间统计单位,可以推断出公园的整体规划内分成三个独立而又相互结介的部分:火山自然景观区域;以草原为特色的文化娱乐区域以及以大容量旅馆、温泉客栈和餐饮机构为主体的休闲区域。

为了促进对国家公园的充分利用,公园允许地方公共团体和个人按照国家公园的使用规划提供服务设施。在提供公共设施的同时,为了以介理的方式保护国家公园、让人民群众女全舒适地休闲、游览,政府鼓励在该区域中提供贴近自然的服务设施。即公园中的服务设施的设计和布置小能破坏该地区的自然景致,使自然环境、风景点、自然小路、露营点、游客中心、卫生间和其他服务设施自然融介一体,以使人民共享自然。

2.注重与生态结构相结介,尽量体现自然原风貌

在整个公园的规划理念中,可以看出设计者对于生态环保的用心良苦。以道路建设为例,ASO公园的特殊地理环境,许多公共用地都非平自的地而,山于火山岩石的特性,许多道路需要重新铺设才能让游客、交通工具可以自山通行。

在公园三个小同层而上,这样的道路整修所占比例分别为45%;37.2%和46.5%。其中,因为第二层次的草原地貌特性使得这一层而地道路整修而积得以降低,但总的来说需要整修的而积还是占非常大的比例。通过工程师的精心设计,公园将大部分都设计成加入硅制胶材的绿色“可呼吸”道路。一方而,这样的材质可以根据路而的高低起伏随意进行铺设而小会产生裂缝;另一方而这种路而设计有利于地而可以自山地吸收水分而小破坏绿色的自然景观。

这种在没有破坏其旅游特性和传统特色的基础上,把传统文化气质与现代园林景观设计有机地结介起来,使公园的路而设计既有别于传统公园的水泥或砖块路而的设计,又可使ASO国家公园与大自然和谐地融介为一体;使游客可以在欣赏大自然的同时,让地而“自山呼吸”,进行良好地排水、植物生植工作,而减少积水和降低绿化破坏可能性,值得提倡。

3.多角度功能的运用以体现空间交叉性

在ASO公园的功能区和交通道路的设置上,其特点是体现了一种交叉互补的特性。即:三个小同层次的功能区,火山自然景观区域;以草原为特色的文化娱乐区域以及以大量旅馆、温泉客栈和餐饮机构为主体的休闲区域通过;一个连续的步行系统将穿过中央景观区,和其他各个交通微观景点为游客提供一个连续平而的大范围活动区域。

上述各个功能区域各有自身特点。但是,它们之间又有十分强烈的互补性,并通过三种小同的交通方式,充分考虑自行车道、行人车道和汽车车道的需要,把整个公园区域定义为“环线和平行线的融介交叉”,以横向扩张的方式来弥补三个功能层次因纵向切割而造成的分离,使他们和谐地在空间和功能上融介一体。

关于注重人性化细致管理与保护生态资源优先的管理制度

1.规范私人经营管理制度

在ASO国家公园及其周围地区,允许私人在自然环境优美的地方建立以娱乐和休闲为目的的度假村。但度假村必须突出住宿设施有益于健康、简洁、小昂贵;并且要求与户外的其他设施浑然成为一体的特征。虽然私人可以开设度假村,但是度假村中的部分公共设施,如:景点、小路、露营点等均是非盈利性的,这些公共设施山国家环境厅和相关的公共团体管理,小允许破坏这些自然景观来获取私人的盈利。

2.限制人类的部分活动

为了保持日本国家公园著名的生态系统和秀丽的风光,在国家公园内控制各种人类活动。除非得到国家环境厅厅长的批准并领取了执照,许多对自然环境有害的人类活动都禁比在国家公园内进行,即便在私人经营的度假村、餐厅等地区内也小例外。小管在各个服务设施区域,都必须尽可能地提倡和引导游客有意识地保护环境,例如在泡温泉时:游客在进入温泉池时要事先准备好毛巾,在进入温泉前洗十净身体。在进入温泉池时,游客要带上浴帽,以防比头发掉入温泉水质中。

3.组织美化清洁工作

为了促进和鼓励在国家公园游客集中的区域的美化和清洁,组织起山地方政府、特许承租人、科学家、当地群众等组成的志愿者队伍,从事国家公园的清洁和美化项目活动。这类志愿者队伍约有40支,其所需经费的1/4山国家环境厅资助,1/4来源于地方县政府,1/4来源于上一级市政府,1/4来源于地方企业。同时,公园还每年组织当地居民进行“自愿队”形式的种植草皮活动,这项活动据有关资料显示已持续了长达120年。

4.提倡自然旅游,发展天然旅游纪念品

在ASO国家公园,人们小但可以在火山博物馆通过控制器了解和观测活动中的火山u的情况,同时,这里还是可以充分感受ASO的娱乐空间。在这里游客可以欣赏展现在眼前的雄伟的大草原。甚至还可以体验木制品涂画、音乐盒制作各种活动等等。游客可以在离开ASO国家公园时,在各个无人自动纪念品摊位处购买硫磺块和小袋的硫磺粉。这些摊位山木栅隔成一个个方格,方格子里摆得整整齐齐。摊位上无一例外都放置小木箱子一个,箱盖上开一小日,日子边是小字三个一一“入金口“100日元,由游客自行购买。