当前位置: 生态多样性 >自然保护区

阿寒国立公园

2014-11-19来源:百度百科

阿寒国立公园位于北海道,由雌阿寒岳、雄阿寒岳和阿寒富士等火山群组成的山岳公园。原始森林几乎占据了整个公园,其中雌阿寒岳在北海道东部,以阿寒湖、屈斜路湖和摩周湖三个火山湖为中心。

日本阿寒国立公园是由雌阿寒岳、雄阿寒岳和阿寒富士等火山群组成的山岳公园,公园面积904.81平方千米,于1934年12月4日与大雪山国立公园、日光国立公园、中部山岳国立公园、阿苏九重国立公园同时成为国立公园,为北海道历史最久的国立公园。其中雌阿寒岳在北海 道东部,以阿寒湖、屈斜路湖和摩周湖三个火山湖为中心。这里景色雄伟,温泉繁多,颇受人欢迎。由于它位于内陆地区,所以会在一天中产生较大的温差。即使在白天温度高达30度的夏天,往往早晚也会出现辐射冷却的现象,使气温降到 10度以下,还常常形成云海。冬天这里可以观赏到树挂及空气中水蒸气结成的冰珠而晶莹闪亮的现象。阿寒湖生息着一种绿色的球藻,是日本的特别天然纪念物。这里风光旖旎,还带有神秘色彩,故颇为著名。它的东岸是秀丽的雄阿寒岳。另外摩周湖的透明度为世界第一,它们和虾夷松、冷杉原始森林等组成了雄浑壮美的景观,一年四季这里游人不断。

阿寒国立公园位于北海道,公园内既可以在北海道土著民族阿伊努族称为“古潭”的部落里欣赏传统的舞蹈,又能领略橡皮艇,高山摩托车观光,野营等室外活动的乐趣,并享受阿寒湖畔川汤等地的温泉。阿寒湖原是一个大湖泊,因为附近的雄阿寒岳的火山喷发,才会被分割成散落附近的上湖、下湖、太郎湖、次郎湖、阿寒湖等五个湖。