当前位置: 生态多样性 >自然保护区

大雪山国立公园

2014-11-19来源:百度百科

大雪山国立公园为日本北海道中部的国立公园,成立于1934年12月4日。面积2,267.64平方千米,比东京都的面积还大,为全日本最大的国立公园,其中98%为国有地,加上北海道道有地则达到99%。

公园以旭岳、北镇岳、白云岳、黑岳、赤岳,以及大雪山系的十胜岳、石狩岳等高度约2000米左右的群山所组成。区域内有多种动物和高山植物。大雪山是以旭岳为主峰的20多座山峰的总称,过去这里的阿伊奴族人把它成为“神座”或“沼泽河流密布的神秘地方”。大雪山国立公园以雄伟的火山地形、大片的高山植物、美丽的鱼鳞松和冷杉的原生林而著称。北海道最高的山峰旭岳、山势险峻、飞瀑如织的层云峡、天人峡等被人们所称道,还分布着许多温泉。公园的最南端有湖光山色、风景如画的然别胡,位于海拔800米以上,方圆约16公里,是划艇、野营、步行等户外活动的热点地区之一。

公园内,以大雪山火山群、十胜火山群和石狩岳火山群等为主的中心地带,山势高峻、蜿蜒连绵,有“北海道屋脊”之称。大雪山有大小13座山峰,主峰旭岳,高达2290米,是北海道的最高峰。山上有300多种高山植物以及大片的原始森林。这里的海拔虽然只有2000多米,但由于地处北部,其气候环境与日本主要岛屿上的海拔3000多米的山区相似。即使是在夏季,一些高的山峰上还是白雪皑皑,与松林和野花遍布的山腰和山脚构成了一幅异彩纷呈的风景线。公园内各个山峰间有许多峡谷,发源于大雪山的石狩、十胜两河,流贯于峡谷之间。位于大雪山东北麓、石狩山上游的层云峡是一处连绵长达20公里、高150多米的大绝壁。峡间数十条飞瀑水花飞溅、溪流湍急。登上层云峡的最高峰──高1984米的黑岳主峰向下俯瞰,跌宕起伏的山峦,在流水般的行云中若隐若现,漫山的林海和缠腰而过的云海不时交织变幻成一幅幅时而淡雅,时而浓重的水墨画。

西部石狩川支流忠别川上游的天人峡内有羽衣瀑布和敷岛瀑布。羽衣瀑布高230米,由两条瀑布合流分7段飞泻而下,似飘忽着的仙女羽衣。敷岛瀑布宽约25米,雄伟壮观。公园内独特的自然条件为珍稀动物创造了良好的生存环境。在片片原始森林内栖息着多种稀有的鸟类,以及棕熊、鹿等大型动物。在环山脚地带,建有一些温泉度假村。在每个度假村内都可欣赏到大雪山国立公园的自然美景。大雪山国立公园建于1934年。1971年被确定为特别保护区。1995年园内建立了一级、二级和三级特别保护区。