当前位置: 生态多样性 >自然保护区

吉野熊野国家公园

2014-10-28来源:百度百科

吉野山是赏樱花的胜地,其以“千本樱”闻名的樱花树已被当成神木而受到保护。吉野熊野国家公园位居纪伊半岛的中南部,区域广大,横跨和歌山、三重、奈良等三县。以吉野山、大台原、大峰山脉为中心的山岳地带,以及从这些地方流出的熊野川、北山川的溪谷,和南纪地区的海岸形成一个山、川、谷、海变化丰富、多彩多姿的景观。

从四月上旬到下旬,约有数万棵的山樱盛开,满山遍野樱花烂漫。新绿和红叶的景色也非常优美,是一个一年四季均吸引众人来访的大自然风景名胜。 连绵于吉野山南部的是被称为“近畿地区之屋顶”的大峰山脉,海拔1,200米以上的山脉刻划出的深幽山谷,与充沛的雨水孕育的森林造成一个独特的溪谷美景。大峰山脉之东有地跨奈良、三重两县境的台高山脉,其主峰是海拔1,695米的大台原山(别名:日出之岳)。一年有4,800mm以上的降雨量,在日本屈指可数,山里植物种类繁多,如米槠、橡树、山毛榉、被称为活化石的高野罗汉松等,在溪谷有五月杜鹃、浅间龙胆等,不同海拔地区生长着各种不同的植物。桧树、米粒铁杉的树林下覆盖着一层青苔,形成被称为“青苔森林(Moss forest)”、似梦幻的风景,这也是因湿润的气候条件而形成的。另外,在这拥有各种植物的森林里,生息着许多大型的野生动物,如月轮熊、日本羚羊等,在溪流里栖息着大台原山椒鱼。

从大台原往南流的北山川流域,因侵蚀作用而形成很深的溪谷。其上游的静峡是国家特别史迹,清澈的流水和岩礁相映成趣、美不胜收。北山川与十津川合流后变成新宫川和熊野川,然后在新宫处流入熊野滩。大峰山脉南方的那智山,自古以来以信仰之地而闻名。它是以落差133米的那智瀑布作为神体的“飞泷神社”、熊野三山之一的“熊野那智大社”、关西地区第一号名刹的“青岸渡寺”等寺院集中的圣域。附近的那智原生林生长着约3500种植物,已被指定为自然保护植物。