当前位置: 生态多样性 >自然保护区

支笏洞爷国立公园

2014-10-28来源:百度百科

支笏洞爷国立公园Shikotsu and Toya National Park有“火山博物馆”之称的日本支笏洞爷国立公园位于北海道西南部渡岛半岛的尖端,后志火山群的中心,面积为986.6平方公里。

支笏洞爷国立公园有支笏湖,洞爷湖,并且分布有珠山、羊蹄山等火山。是有湖和火山的公园。定山溪、登别温泉也很有名。有着美丽的深蓝色湖面的是支笏湖。湖面上浮现着几个被自然林覆盖的小岛的是洞爷湖。公园的火山处在那须火山带上,两湖都是由火山爆发而形成的破火山口湖。四周被原始群山和原始林所包围,其神秘的风景能使你大饱眼福。其自然环境是以日本鱼鳞松、冷杉等针叶树和粗齿蒙古栎等阔叶树相互混杂的针阔叶混杂树林为主的环境。也是野生动物们的乐园。栖息着虾夷鹿、棕熊、黑啄木鸟等。

有珠山火口丘分大有珠和小有珠,位于湖西岸,是世界罕见的溶岩塔火山。湖边的火山科学馆内陈列着1977年8月有珠山喷发后残留的实物。馆内还有一间体验室,用音响和电影等科技手段向观众再现火山爆发时的情景:隆隆的声响,耀眼的火光,使观众似置身于火山喷发的现场。2000年3月底至4月初,有珠山再次喷发。前后共有8个火山口喷出浓烟、气体和碎石。火山喷出的大量熔岩流入了山下的洞爷湖。美丽的喷火口形湖泊──支笏湖是日本最北端的不冻湖,闻名远近。湖畔有许多悬崖和森木,形成了道道深绿色的围墙。湖北岸的惠庭岳、南岸的风不死岳和樽前山,倒映在湖中,湖光山色,美轮美奂,景自天成。