当前位置: 生态多样性 >物种保护

日本:濒危物种需要保护

2013-07-02来源:上海环境热线

日本国土由位于欧亚大陆东缘,隔日本海且大体与大陆呈平行状态的弧状列岛组成。总面积约为38万km2,气候包括从亚热带至亚寒带的多种类型。在作为世界上最新的地壳变动带之一的日本列岛,各种各样的地质学现象频繁发生。地形富于起伏,包括火山、丘陵在内的山地面积约占国土面积的3/4。山地的坡度一般比较陡峭,山谷也比较狭窄。在山地与平原之间普遍分布着丘陵地。大多数平原与盆地规模较小,并星散分布山地之间或沿着海岸分布,且多因河流的堆积作用而形成。

日本列岛气候湿润,季风发达,因其影响,四季一般比较分明。伴随着前线活动的夏雨、秋雨及冬季大雪使得日本的降水量高于世界的平均水平。以本州的脊梁山脉为界气象的差异非常显著。冬季太平洋一侧气候相对比较干燥,而日本海一侧却形成了多雪地带。由于日本列岛位于中纬度地带,因而南北部的气候差异很大。以平均气温为例,当北海道的纲走约为6℃的时候,冲绳的那霸却约为22.4℃。而且起伏陡峭的地形也是气候富于变化的原因之一。

自然环境状况固然是日本列岛保持生物多样性的条件,但是伴随着过去的气候变动而与大陆之间反复进行的连续———分离运动,无疑也是对列岛生物多样性给予重要影响的主要因素。

日本的动植物区系,相对于日本狭小的国土面积来说应该说是比较丰富的。这方面可以同国土面积与日本相当的德国(35.7万km2)相比。高等植物,德国的种数是2682种,而日本约有5300种。另外,在日本的动植物区系中,固有种或固有亚种的比率较高,特别是在琉球列岛、小笠原诸岛这种特征更趋明显。

形成日本丰富的生物区系的背景条件有哪些呢?首先,就地理条件来讲,日本的国土与欧亚大陆相邻,纬度、经度都在20度以上,南北距离有3000km的跨度。其次,伴随新生代第四纪反反复复的冰期与间冰期,以及间宫、宗谷、津轻、朝鲜、对马、大隅、吐噶喇、台湾等海峡反复进行的陆地化与沉水作用,通过各种渠道,大陆动植物种得以侵入包括随后产生的分布隔离与孤立化。气候变动的同时植被也发生了变化,导致水平方向与垂直方向上生物种的扩大、后退及孤立化。其结果是,在日本列岛不但有从大陆南北方面“泊来”的各种各样的动植物种类,而且分化出固有种并产生以大陆灭绝种的残遗种形式存在的现象。同时,地形复杂多样的山地、受季风影响富于变化的气象条件同样也支持了丰富的生物区系。

但是,近年来各种各样的人为活动的影响导致自然环境急剧地变化,湿地等特定的生态系统的减少、生物种的减少与灭绝、生物多样性遭受威胁等情况还在扩大或发展。

根据有关调查,现存动植物与菌类的种数以及珍稀濒危种的现状已被确认。关于主要分类群的特征表述如下:

1、哺乳类

大型哺乳类的种数较少,除羚羊外固有性不高,但是在本州常见的多数小型哺乳类属于日本的固有种。到目前为止,已有日本狼、日本海驴等5种及亚种灭绝,而日本水獭等3种濒于灭绝。除此之外,黑兔等小型哺乳类及钱型海豹也处于危险状态。

2、鸟类

候鸟的多数种类随着季节变化在国内外迁徙移动。从世界范围来看,把日本作为重要的繁殖地或越冬地的鸟很多。作为四面临海的岛国,海洋性的鸟类较多也是其一大特征。在伊豆诸岛、小笠原诸岛、西南诸岛等拥有特殊的鸟类区系、亚种水平的固有性很高。到目前为止在日本鹪鹩、朱鹭等14种及亚种鸟类已经灭绝,信天翁、山鹰等26种及亚种鸟类濒于灭绝。