当前位置: 生态多样性 >物种保护

日本震区动物保护在行动

2013-08-25来源:新华网(2011-03)

日本地震以及海啸和核泄露影响数百万人,这些民众的宠物同样受到影响。

各个动物保护组织投入行动,为幸存动物寻找栖身场所。

开展行动

慈善组织“日本猫咪网络”震后不久开始寻找失踪、受困以及遭遗弃的猫。寻猫需求量巨大,工作人员正加紧行动。

“日本猫咪网络”官方网站说,一支小分队3月15日在新潟县搜寻宠物。两天后,他们再次出发。“灾区受损严重,他们(救援人员)面临严峻挑战”。

当前,“日本猫咪网络”正在征召精通英语和日语的志愿者翻译电子邮件。

另外两家动物保护组织“日本动物福利社”和“SPCA”在受地震影响的地区组织动物救援,在网站上实时更新进展情况。

这两家机构在网站上说:“我们在3座城市有可靠的据点,正准备运送宠物给养。我们还与地方兽医组织和政府联系,希望能把救援人员送入重灾区。”

国际援助

国际动物保护机构“国际人道协会”在地震发生几天后派遣一支志愿者小分队。

伯纳德·昂蒂在协会网站上说:“我们已经与日本负责动物看护和救援的机构联系,讨论提供紧急支援和医疗协助的地点和方法。”

雅虎新闻网站19日引述自由撰稿人米根·莫里斯的话报道:“帮助日本小动物的最好办法是向知名动物保护机构捐款。”

她说,捐款比捐赠物资更好。因为世界各地捐助的物资需要一段时间才能运抵日本,不如捐款便捷。况且,不少海运商还没有恢复向日本运送物资的业务。

挑战空前

日本每年发生大大小小多次地震,动物保护组织在动物救援方面积累了相当经验。但是,几乎没有一次地震造成的破坏可以与这次相比。

“1995年1月17日阪神大地震致使不计其数的宠物无家可归,”关西宠物避难所委员会负责人伊丽莎白·奥利弗说,“神户地震时,我们收容的大部分宠物来自避难所,由主人带到那里一起避难,其余则由人们从废墟里救出。”

奥利弗说:“那一年我们救助大约600只宠物,大部分是猫和狗,还有兔子和鸟。”

“日本猫咪网络”说,这次地震救援面临的最大困难是缺少让宠物容身的空间。工作人员苏珊·罗伯茨说:“我们会像以前一样,尽最大可能为宠物寻找寄养家庭,但为这么多动物找寄养真是一个挑战。”