当前位置: 生态多样性 >物种保护

日本欲把苍鹰移出保护名单

2013-07-02来源:中国网

据日本NHK网站5月1日报道,因被认为有灭绝可能,苍鹰被列入了“稀有野生动植物物种名单”,并受《物种保护法》保护。这一法案保护稀有野生动物不被捕杀。然而日本环境省近日表示,因一系列保护措施,苍鹰的数量逐渐增加,现在正开始讨论将苍鹰从这一名单中移除。

苍鹰是猛禽类,栖息在日本的山里。由于高尔夫球场和房地产的建设与开发,一时间,苍鹰的数量仅剩1000只上下。因此,受1993年出台的《物种保护法》保护,苍鹰被列入“稀有野生动植物物种名单”,并禁止捕杀以及买卖行为。

此后在进行大规模施工前,建筑公司都会事先调查这一工程是否会给苍鹰的生存带来影响,另外,各地的自治体以及市民团体都在进行保护活动。2008年专家研究公布称,仅仅是在日本关东以及其周边地区,苍鹰数量估计已经回升到了5800只。

因此,环境省开始讨论是否将苍鹰移出“稀有野生动植物物种”之列,并在本月中旬召开专家会议,请求得出结论。但即使苍鹰被移出“稀有野生动植物物种”之列,仍受《鸟兽保护法》保护使其免受捕获。环境省正在广泛向日本国民就是否移除苍鹰征求意见。