当前位置: 生态建设 >植树造林

日本城市公园人均面积约9.6平方米

2013-06-09来源:中国林业网

 国土交通省在全国都道府县及市町村的合作下,每年实施城市公园治理情况调查和绿地保护等业绩调查。2008年度的调查结果于当日公布。

根据调查结果,2008年度全国城市公园新增面积约1700hm2,至此全国城市公园面积达11.4925万hm2,人均公园面积约9.6hm2,比2007年的9.4hm2、2005年的9.1hm2均有所增加,但与人均公园面积103.2hm2的堪培拉、80hm2的斯德哥尔摩和59.2hm2的华盛顿特区等发达国家的城市相比,差距依然很大。因此,国土交通省为应对防灾和环境等问题积极推进城市公园的治理。

在各都道府县,人均公园面积最大的是北海道,为34.7hm2;最小的是神奈川县,为5.5hm2。在政令指定的城市中,神户市人均公园面积最大,为16.9hm2;东京特区最小,为3.0hm2。

根据日本《城市公园法》规定,城市公园指国家或地方公共团体设立的公园,以及在城市规划区以外以城市公园为标准设立的特定地区公园。城市公园的种类包括:①住宅区基础公园。如街区公园、邻近公园、地区公园及特定地区公园,主要为街区内和街区邻近居民和可以徒步到达的居民利用的公园,以及为改善城市规划区以外的人们生活环境为目的的公园;②城市基础公园。可以观赏、散步、游戏等的综合公园及以运动为主的运动公园;③大型公园。配备各种游憩设施,从大城市圈和其他城市圈容易到达的、占地1000hm2的公园等;④特殊公园。如风景公园、墓园等;⑤缓冲绿地。以预防、缓解大气污染和噪音等公害或预防综合地带等灾害为目的的绿地;⑥城市绿地。主要为保护和改善城市自然环境、提高城市景观而设置的绿地;⑦城市林。主要是以保护动植物栖息地或繁殖地林地为目的的城市公园;⑧广场公园。主要是加强城市商业区景观,为行人提供休息场所;⑨绿色通道。以确保发生灾害时的抢险通道和确保城市生活的安全性和舒适性为目的,设置相互连接的植树带,以及为步行者和汽车设置的宽10~20m的绿地道路;⑩国营公园。国家设立的大型公园,平均每处面积300hm2以上,主要用于举行跨地区的大型活动,有时也举行国家级的纪念活动。