当前位置: 生态建设 >植树造林

日本屋顶绿化面积6年达128公顷

2013-07-02来源:中国林业网

日本国土交通省根据汇总的全国屋顶和墙体绿化施工面积调查,公布了2000~2005年6年的累计绿化施工面积为128.3hm2,其中屋顶绿化面积123.7hm2,墙体绿化4.6hm2。此项调查虽未包括所有的屋顶和墙体绿化数据,但2005年的施工面积达24hm2,约是2000年的2倍。

在全国各都道府县中,东京都的屋顶和墙体绿化施工面积最多,已累计达40hm2,约占全国施工面积的30%,其后依次为神奈川县、大阪府、爱知县、兵库县和埼玉县。从建筑类型看,单幢住宅和公寓等绿化施工面积最多,占21.1%,其次是教育文化设施和医疗福利设施。商业设施的屋顶绿化面积持续增加,2005年为3.7hm2,仅次于住宅绿化面积。

日本政策投资银行根据所召开的相关业者意见听取会,估算出屋顶和墙体绿化市场规模达100亿~150亿日元,年施工面积可达20~30hm2。屋顶绿化过去虽说有“500亿日元的市场”,但同行们认为实际市场并没有那么大。但是,屋顶绿化是预期年增幅在20%~30%的成长性市场,这从承包商的积极性上可以体现出来。

日本工厂选址法规定,工厂占地面积的20%必须用于绿化,2004年3月的修改法规定,屋顶和墙体绿化也可以算入绿化面积。此外,东京都2001年4月规定,占地面积1000m2以上的新建民间设施和250m2以上的新建公共设施的屋顶20%以上的面积应进行绿化。

国土交通省和地方自治体出台了绿化经费融资制度和经费补助、减免税收等扶持政策,正在全国逐步普及屋顶绿化和墙体绿化。

另据《产经新闻东京晨报》2006年10月16日报道,今年夏季,东京都品川区与工学院大学就屋顶绿化的效果进行了共同调查。7月24日以后,在品川区的18处地点放置了温度计,调查各地点的地表温差。得出的结果远远大于当初的预想,屋顶绿化最多可降温15℃,铺设保水性设施的地方可降温12℃。例如,8月18日午后1时,在荏原的平塚公园内有混凝土的地方温度上升接近50℃,但铺设有储存雨水等保水性设施的地方温度为38℃。8月31日正午,西五反田小学校的屋顶混凝土表面温度达47℃,但铺有草坪的地方为32℃。此外,阳光反射率好的隔热涂饰最多也能降温5℃。