当前位置: 生态建设 >植树造林

日本造林减少不经营林地多

2013-07-02来源:中国林业网

 据日本《林政新闻》2010年6月23日报道,上世纪50-60年代是日本战后开展大规模造林的高潮时期,年均造林超过35万hm2;到70-80年代,造林面积逐年减少,从1970年超过35万hm2减少至1990年的10万hm2以下;1996年以来每年造林面积已跌破5万hm2。近30年来,日本造林面积正随着木材价格下跌、造林成本上升以及可造林的土地减少而逐年减少,现在每年的造林面积仅相当于造林高峰时期的约1/20。

另一方面,近年来对国产材的需求提高,采伐量增加,但采伐后不再造林的土地也增加了。为掌握这些放弃更新造林的林地情况,林野厅将人工林采伐迹地中超过3年未完成更新造林的林地定义为“未完成迹地更新的造林地”,并根据都道府县的报告统计、公布了未完成迹地更新的造林地面积。根据公布的数据,未完成更新造林的面积2002年度末约为2.47万hm2,2005年年度末为1.73万hm2,2008年度末约为1.37万hm2。尽管数据显示未完成造林的林地面积呈减少的趋势,但其中60%为天然更新。“砍了就种”,林业本来就应该是这样经营的,切实推进“砍了就种”的森林经营工作已成为今后的重要课题。