当前位置: 生态建设 >植树造林

日本大企业将在中国植树造林

2014-11-19来源:新华网

新华社东京1998年11月26日电据《日本经济新闻》25日报道,日本王子造纸公司、新日铁公司和东京电力等24家大企业计划在中国开展大规模植树造林活动,以减少导致地球变暖的二氧化碳。

这24家企业将在日本经济团体联合会中国委员会里设立植树合作分会,并计划今年派考察团到中国。植树造林活动将从明年开始,技术由王子造纸公司等企业提供,所需经费将主要通过两个途径解决:一是由参加这一计划的企业出资设立基金,二是各企业自己负担经费。这些企业还将争取政府的环境开发援助。

报道说,去年举行的防止地球变暖的京都会议文件规定,到2010年,日本的二氧化碳排放量要比1990年减少百分之六。这个指标只在日本国内难以完成。但是,即将设立的“绿色开发机制”规定,帮助发展中国家减少的二氧化碳排放量可以算在本国的指标之内。据计算,每10万公顷植树造林面积每年可吸收大约50至60万吨二氧化碳,相当于日本造纸业1997年二氧化碳排放量的百分之六至七。

植树造林