当前位置: 生态建设 >植树造林

日本老人,来中国种树

2014-10-28来源:新华网

内蒙古恩格贝沙漠开发示范区有一尊绿色使者的铜像,基座上有这样一段文字:“远山先生视治沙为通向世界和平之路,虽九十高龄,仍孜孜以求,矢志不渝,其情可佩,其志可鉴,其功可彰。”   

醉心于沙漠绿化   

老头儿的确有些倔,我与他一见面便冲我直嚷:“你们搞报道的,知道不?只靠报道,世界是不会绿起来的,那样的话地球早就沙漠化了!”   

15年前我曾采访过这位老人,那时他已满80岁,胳膊上戴着绿色臂章,上面写着“中国沙漠开发绿色协力队”。他抱着“要为黄龙披上绿衣”的宏愿,开始了他在甘肃、宁夏等黄河流域搞沙漠绿化的事业。15年后,笔者在北京与老人再次见面,他已是96岁高龄。与当年相比虽然清瘦了许多,但精神依然矍铄,依然戴着那个绿色臂章,一如既往地醉心于他的绿化事业。   

远山正瑛,日本山梨县人,鸟取大学名誉教授,农学博士,日本沙漠实践协会会长,一位在中国内蒙古库布其沙漠植树不止的“地球村民”,他是内蒙古自治区的荣誉市民,联合国曾授予他“人类贡献奖”。恩格贝沙漠开发示范区的人,一致称他为“伟大的老人”。   

与中国人一起流汗   

22年前远山来中国访问,在那次访问中,他与中国科学院搞起了合作计划,回国后成立了日本沙漠绿化实践协会,开始向中国派遣中国沙漠开发日本协力队。   

远山说过,日中友好不能只说不练,应该与中国人民一起流汗。老人实践了他的诺言,以退休之身来往于日本和兰州之间,一干就是5年。1990年,远山前往恩格贝沙漠开发示范区,被聘任为总指导,当时他已是84岁的老人。在恩格贝,人们常能看到一位头戴遮阳帽,身穿工作服,脚登一双高筒雨靴,背着一个工具袋的老人的身影。远山每年要在恩格贝工作八九个月,每天工作近10个小时。为了促进中国的沙漠开发,他到日本各地巡回演讲,动员志愿者来中国植树。   

前不久,记者在恩格贝综合开发示范区看到了远山和他的沙漠开发协力队参与的10年治沙的成果。现在,示范区内30万亩沙地已有1/3披上了绿装,那里栽植的树木成方连片,沙柳等灌木在寒冷中与风沙顽强拼搏着。在示范区还遇到了来自日本的20多名植树队的队员,这是远山的协会派出的第336批协力队,其中有70多岁的老人,也有十来岁的小学生。他们来治沙植树全部是自费,包括购买树苗。据日本沙漠绿化实践协会的记录,在远山的带领下,从1991年至2001年底,共有335批、6600多名日本志愿者自费前往恩格贝,完成了3个“百万株植树工程”。   

最棘手的问题   

这一次,远山老人又带着来自家乡的30名义务植树队员来到北京,还要赴恩格贝参加义务植树,队员们行前照例要接受老人的宣讲,老人坚信“绿化沙漠是世界和平之道”,要绿化沙漠,就需要像愚公那样,有子子孙孙挖山不止的精神。   

远山老人也有令他心烦的事。今年来自中蒙边境的沙尘暴越过北京,越过日本海,直接飞抵日本上空。从人造卫星发回的地球高空图上看,在日本海的上空呈现一片白色,日本的大雪山也被黄沙覆盖。老人拿出一份从卫星上拍下的地球照片说,现在全球陆地的1/4正在沙化,1000年后,搞不好沙漠将会占到全球陆地的1/3。而美国和中国现在有1/2陆地正在沙化,“如果中国不加大治沙力度,100年后沙丘将直逼北京城!”说到这里,老人激动了。   

还有件让老人心烦的事,就是苗木不足。“没有苗木!关键是苗木不够,没法子!”远山先生反复用中文这样说。“要知道,种一棵树苗要等两三年才能管用,没有树苗怎么植树?”   

谈到中国的沙漠化,老人又拿起那份地球高空图,在上面写下“如果在中国不能每天种树100万棵,将会输给沙漠!请多种树苗!”。他说,“中国应该全民植树,不能只是一到节日装装样子。”   

远山先生曾多次表示,中国的恩格贝是他选择的第二故乡,也将作为他生命的最终归宿。看着一位96岁的老人对绿化如此执着,我实在无话可说。问老先生的健康秘诀是什么,他笑了:“人生不需要休息,我就是一天到晚干活。想休息,等死了以后也不晚。”