当前位置: 生态建设 >植树造林

在日本植树

2015-02-09来源:网易新闻

十年前,我曾在日本植过一次树。那是我在日本打工的第四个年头。那段时间,我兼职三份工作,地点又不在同一个地方,于是我打算买辆二手车练着开。

在一家旧车交易网站上看到一款二手蓝鸟,8万日元,于是我和卖主岛崎先生取得联系,并带上一位懂行的日本朋友去看车,一番讨价还价,以7.5万日元成交。不过,交易似乎没有结束,岛崎先生要我第二天陪他一起去郊外植树。

听日本朋友介绍,在日本有一项特殊的规定,凡是私人增添一辆汽车,至少要种植一棵树。这是因为,每辆汽车每年要排出大量有毒的碳氢化合物,还要发出噪音,而树木则是天然的“消毒员”和“除音器”。岛崎正是位环保人士。

第二天一大早,我们每人各植了十棵小树苗。日本把每年的4月1日至7日定为绿化周,每逢绿化周,天皇夫妇亲临现场植树,而普通民众只要有时间就去义务植树。日本原是个少林国家,现在森林覆盖率位居世界前列。在日本给人的感觉到处是郁郁葱葱,公园里遮天蔽日的成片树木随处可见,道路中间的隔离带大都由修剪得十分整齐的树墙构成,人行道旁也有很多参天大树,这些都是日本人绿化造林的结果。

这之后,我和岛崎先生成了好朋友,只要有空就一起去看我们共同种植的树苗,给它们修枝浇水。