当前位置: 生态建设 >植树造林

美专家说TPP协定今年谈不成

2015-03-09来源:日本商参处

美国知名智库彼得森国际经济研究所所长亚当·波森说,在即将到来的2014年亚太经合组织(APEC)领导人会议上,跨太平洋战略经济伙伴协定(TPP)谈判将难有进展,达成协议将被延至明年。

2日在该研究所举办的全球经济前景研讨会上,波森对新华社记者表示,美国和日本在农产品问题上的分歧是导致谈判推进困难的主要原因。波森说,虽然日本已经在开放农产品市场方面作出了前所未有的让步,但依然未能达到美国国会要求,同时也无法让越南、菲律宾等协定谈判国满意,以换取他们对保护投资、保护知识产权和服务贸易出口的支持。 波森说,未来几周,TPP谈判各国将就达成该协定进行广泛磋商,但目前唯一在政治上和经济上可行的办法是日本同意真正削减农业关税,但日本目前还没有这么做。在本届APEC峰会上,日本也不会就此采取足够行动。

但波森认为,日本进一步开放农产品市场只是一个政治意愿问题,达成TPP协定后日本将获得比其他成员国更大的收益。该协议将推动日本经济结构改革,利好零售、物流等多个行业,降低日本家庭的食品支出成本。 根据彼得森国际经济研究所的研究,达成TPP协定后,日本服务业及其他投资行业自由化程度提高,外国投资将涌入。预计到2025年,日本每年将获得1190亿美元收益(以2007年美元计价),较美国高出52.6%。

波森说,如果日本家庭食品支出占其总收入的比率能从目前的14%降至与美英等国相当的水平(8%),每个日本家庭每年将节省开支1500美元。 美国贸易代表办公室9月24日发表声明说,美国贸易代表迈克尔·弗罗曼与日本经济和财政政策担当大臣甘利明就双边TPP谈判中悬而未决的问题进行了磋商,并集中讨论了农产品和汽车业市场准入问题,但未能取得进展。美日双方未来将在华盛顿和东京继续就达成高水平的TPP协定进行磋商。